Путин в курсе того, как развивается Петербург

Итоги социально-экономического развития Петербурга, планы на будущее и решение текущих проблем обсуждались на встрече президента России Владимира Путина и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Губернатор пообещала к 2007 году удвоить валовой региональный продукт, сообщив президенту, что экономический рост за первые 9 месяцев этого года составил 12 процентов и к его концу достигнет 14 процентов.

По возвращении из Японии президент особо интересовался сотрудничеством Петербурга с компаниями этой страны. В частности, президента интересовало строительство завода компанией "Тойота" и возможное сотрудничество города с другими японскими партнерами. "Президент очень подробно спрашивал о том, как реализуются крупные инфраструктурные проекты, о реализации проекта компании "Тойота"... Проект этот реализуется в плановом режиме, на первом этапе город выполнил все обязательства перед компанией досрочно и с хорошим качеством, за что получил высокую оценку руководства "Тойоты", - сказала Валентина Матвиенко.

О завершении строительства восточного полукольца КАДа губернатор рассказала главе государства в подробностях. По ее словам, восточное полукольцо, за исключением одного участка, будет завершено до конца 2005 года. По недостроенному участку возникли проблемы. Во-первых, в связи с тем, что он, по словам губернатора, проходит через железную дорогу и возникла необходимость сносить вокзал. Во-вторых, по причине не очень четкой работы дирекции по строительству КАДа. Можно было бы "нажать" на дирекцию, считает губернатор, но устраивать авральные работы не надо. До пуска проблемного участка автомобилисты могут пользоваться объездными путями. Начались работы и на западном полукольце. В целом строительство КАДа идет по плану, и весь необходимый объем работ на кольцевой автодороге будет сделан к 2008 году.

В ближайшее время выйдет постановление правительства о новой схеме управления дирекцией дамбы , пообещал Владимир Путин. В свою очередь губернатор напомнила, что недавно в дирекции сменилось руководство, и в очередной раз заявила о том, что дамба должна быть достроена к 2008 году: "Особенно это актуально в связи с прогнозами метеорологов о грядущем небывалом наводнении в Петербурге", - отметила Валентина Матвиенко. А вот объединения дирекций КАДа и дамбы не будет - глава города опровергла соответствующие слухи.

Проявил президент в ходе встречи и инициативу по ускорению выхода постановления правительства РФ о Западном скоростном диаметре . Владимир Путин позвонил в правительство и дал соответствующие поручения. "Мы получили миллиард рублей из федерального бюджета в этом году и уже начали подготовительные работы по строительству южного участка", - отчиталась Валентина Матвиенко. При реализации строительства ЗСД впервые в России будет применяться система финансирования и на принципах частно-государственного партнерства, и на концессионной основе.

Интересовался президент также и подготовкой к переезду государственного архива из исторического здания Сената и Синода. Государственная комиссия по приемке нового здания для исторического архива пройдет 16 декабря, а 20 декабря здание будет сдано - сообщили президенту. После этого начнется переезд архива из исторического здания Сената и Синода. Помимо завершения строительства нового здания на Заневском проспекте для Российского государственного исторического архива в городе строится здание на Серебристом бульваре для перебазирования туда архива Военно-морского флота. Второй переезд намечен на второй квартал 2006 года. Стоимость переезда двух архивов, согласно проекту федерального бюджета, составляет более 300 миллионов рублей. Завершить переезд, согласно оптимистическому прогнозу, можно будет в течение года. Что будет со зданием Сената и Синода - пока неизвестно.

В ходе беседы Валентина Матвиенко и Владимир Путин обсудили ход реализации других инвестиционных проектов, в частности "Новой Голландии". Губернатор подчеркнула, что за последнее время в Петербурге было запущено шесть новых проектов и до конца года будет подписано еще несколько новых соглашений. "Активный рост инвестиций в Петербурге - это очень хороший знак. У нас стабильная ситуация, и это важно не только для Петербурга, но и для всей России", - сказала губернатор.

Также губернатор поставила президента в известность, что голландские компании, выигравшие инвестиционный конкурс на строительство морского пассажирского вокзала, уже приступили к подготовительным работам для реализации этого проекта. Строительство начнется со следующего года.

Вообще, по мнению губернатора, в Петербурге давно не было такого инвестиционно-строительного бума. По словам Матвиенко, он очень хорошо сказывается в целом на экономическом развитии, дает высокий прирост темпов экономического развития. Благодаря этому в нашем городе самый низкий уровень безработицы по всей России. "На бирже труда сегодня 70 тысяч вакансий, такого не было с 90-х годов. Средняя заработная плата по городу - 10 тысяч 900 рублей", - констатировала губернатор.

Александра Медведева

Советское или современное? Два года правления Валентины Матвиенко  »
Юридические статьи »
Читайте также