Все выше и выше, и выше...

С 1 января 2005 года на территории Петербурга устанавливаются новые ставки транспортного налога.

Еще в июле нынешнего года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение городского парламента проект закона "О внесении дополнения в закон Санкт-Петербурга "О транспортном налоге". 9 сентября этот законопроект был принят в первом чтении.

Новый закон поможет увеличить доходную часть бюджета. Общая сумма поступлений в городскую казну от транспортного налога в следующем году должна составить I миллиард 774 миллиона рублей. Однако, как показывает практика, прогнозы не всегда совпадают с действительностью. Так, по предварительным подсчетам, на 2004 год доходы от налога на транспортные средства должны были составить 1 млрд 380 млн 577 тыс. рублей. Тем не менее на 1 августа текущего года транспортный налог принес лишь 45% от намеченной суммы.

На сегодняшний день необходимость повышения транспортного налога обусловлена снижением ставки единого социального налога, отменой налога на рекламу, а также передачей 1,5% налога на прибыль в федеральный бюджет. Эти изменения в Налоговый кодекс РФ были внесены в июле 2004 года, как раз в это время в Петербурге и заговорили о повышении налога на личный транспорт.

Впрочем, для основной массы владельцев транспортных средств- автомобилей мощностью до 100 л. с. (а таких в Петербурге 80%), налоговая ставка на 2005 год составит 56% от максимальной ставки, предусмотренной Налоговым кодексом РФ. А собственники дорогих машин мощностью от 150 л. с. и больше будут платить полную ставку. Судя по всему, правительство Санкт-Петербурга надеется пополнить городской бюджет за счет богатых...

Также сохраняются льготы по транспортному налогу для ряда льготных категорий граждан, таких как Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, пенсионеры. Изменятся и ставки транспортного налога для автомобилей, находящихся в собственности юридических лиц.

Увеличение налога на транспортные средства на 16% приведет к тому, что ставка на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил будет равна 14 рублям.

В Управлении МНС РФ по Санкт-Петербургу пока отказываются от каких-либо комментариев. Впрочем, каждому автовладельцу и так понятно, чем это повышение может для него обернуться. Транспортный налог - не самое страшное, говорят водители, но в совокупности с ростом цен на бензин и обязательной "автогражданкой" такое повышение заметно ударит по карману. Впрочем, владельцам маломощных машин можно особенно не переживать, а вот тем, кто привык ездить на дорогих автомобилях, придется раскошелиться.

Валерия Климентьева

Законное творчество Тройка свежих законопроектов  »
Юридические статьи »
Читайте также