Законное творчество Тройка свежих законопроектов

На первом в этом парламентском году заседании депутаты поработали неплохо: признали необоснованным протест прокурора, поддержали предложения губернатора и начали вносить изменения в городской устав, в котором в качестве слов гимна Петербурга утверждается текст поэта Олега Чупрова. Кроме того, народные избранники приняли десяток законов, наиболее принципиальные из которых мы предлагаем вашему вниманию.

Закон "О минимальном размере оплаты труда в Санкт-Петербурге"

На первом заседании депутаты приняли законопроект в первом чтении. Он повышает минимальный размер оплаты (МРОТ) с 600 до 3160 рублей, делая его равным прожиточному минимуму среднего петербуржца. В дальнейшем размер МРОТа будет устанавливаться раз в год, он не должен быть ниже величины прожиточного минимума во втором квартале предшествующего года. Сфера действия закона распространяется на всех работодателей города, кроме бюджетников. Вступить в силу он должен с 1 января будущего года.

Закон разработала "яблочница" Наталья Евдокимова. Она полагает, что ее инициатива поможет вывести зарплаты в небюджетных организациях из тени. В законопроект, судя по всему, еще будут внесены поправки. По нашей информации, окончательная цифра нового МРОТа может быть уменьшена до полутора тысяч рублей или изменена дата вступления закона в силу (на 1 июля).

Закон "О транспортном налоге"

Законопроект был также принят в первом чтении на прошедшем заседании Заксобрания. Закон повышает налоги на автотранспорт. Новые ставки налога рассчитываются в зависимости от мощности двигателя машины. Легковые автомобили: 100 лошадиных сил - по 14 рублей, от 100 до 150 "лошадок" соответственно по 28,90 рублей за каждую, от 150 до 200 л.с. - по 50 рублей, от 200 до 250 л.с. - по 75 рублей. Ставки налога для большегрузных автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л.с. - по 30 рублей за 1 л.с., от 200 до 250 "лошадок" - по 55 рублей, для автобусов мощностью свыше 200 л.с. - по 65 рублей. На мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 20 лошадиных сил ставка налога устанавливается в размере 10 рублей; от 20 до 35 л.с. - 20 рублей (все суммы взимаются с каждой лошадиной силы).

Вступает в силу закон с 1 января будущего года. Он был предложен Смольным, последнее время активно занимающимся наполнением городского бюджета. Экономический вице-губернатор Михаил Осеевский уверен, что благодаря новым налоговым ставкам город сможет дополнительно собрать порядка 170 миллионов рублей. Во втором чтении законопроект может быть слегка подкорректирован.

Закон "О налоге на игорный бизнес"

И это творение Смольного депутаты приняли в первом чтении на первом заседании в этом году. Начиная с 2005 года за один игровой стол "игорным королям" придется выложить по 85 000 рублей. Один игровой автомат теперь будет стоить 6000 рублей налогов. Касса тотализатора и в букмекерской конторе также будет стоить 85 000 рублей. Таким образом, ставки на автоматы подняты на треть, на игровые столы - на 13 процентов.

По нашей информации, законопроект в самое ближайшее время будет принят в оставшихся двух чтениях и подписан губернатором. Это лишь подтверждает слухи о стремительно слабеющем влиянии "игорного лобби" в Заксобрании. По подсчетам городской администрации, изменение налога на игорный бизнес принесет в будущем году порядка 325 миллионов рублей в бюджет Петербурга.

Мотор мощнее - больше платишь  »
Юридические статьи »
Читайте также