Автовладельцам позволят платить транспортный налог авансом

Более половины москвичей-автолюбителей до сих пор не получили извещения об уплате транспортного налога. Крайний срок расплаты между тем уже прошел - по закону этот вид налога ежегодно собирается до 20 января. Дальше владельцев автомобилей ждет штраф, а возможно, и повестка в суд - вне зависимости от того, по какой причине они не смогли заплатить. Возможно, уже скоро штрафов можно будет избежать: налоговики собираются переложить обязанности по заполнению квитанций на самих автовладельцев, которым разрешат вносить налог авансом.

До 2003 года сбором налога на владельцев автотранспорта занимались сотрудники ГИБДД - квитанцию о его уплате нужно было предъявлять при очередном техосмотре. Часть средств при этом уплывала мимо: многим автолюбителям было проще "купить" документы техосмотра, чем занимать очередь. В зависимости от марки автомобиля в Москве эта процедура обходилась от $50 и выше.

Начиная с прошлого года сбором транспортного налога занялись налоговики. Они собрали в полтора раза больше, чем в ГИБДД. Но почти в два раза меньше, чем от них требовали, - 14 млрд рублей вместо 21 млрд. Как объясняют в МНС, ситуация должна измениться уже в ближайшее время - транспортный налог собирается по всей стране, и во многих городах только начинают подводить итоги.

В среднем каждый россиянин должен заплатить за право пользоваться авто около 1 тысячи рублей. Для владельцев малолитражек и машин средней мощности сумма налога вряд ли будет больше 500 рублей. Больше всего придется заплатить хозяевам мощных джипов: сумма налога может достигать 3-4 тысяч рублей.

Однако найти каждого автовладельца и заставить его заплатить на деле может оказаться нелегкой задачей. Сейчас налоговики продолжают разбираться со сведениями, предоставленными ГИБДД. Более половины из них для составления налоговых квитанций не годятся - отсутствуют паспортные данные или технические характеристики машины.

Окончательную рассылку уведомлений в МНС планируют завершить только к концу весны. Напомним, что еще в начале прошлого года "дедлайном" рассылки называлось лето - начало осени 2003 года. Однако, даже разослав все квитанции, налоговики могут столкнуться с новыми проблемами: автомобиль, на который придет уведомление, может оказаться проданным. Или владелец, на которого зарегистрирован автомобиль, может сменить место жительства.

Единственный выход из этой ситуации - предложить автолюбителям самим составлять квитанции по уплате транспортного налога. Вчера на заседании комиссии по налоговой политике в Совете федерации прозвучала идея о внесении соответствующих поправок в Налоговый кодекс. По мнению зампреда бюджетного комитета Совета Федерации Олега Чиркунова, автолюбители, зная характеристики собственного авто, могли бы сами составлять квитанции и платить налог вовремя. Возможность заплатить налог авансом избавила бы многих от необходимости платить штраф не по своей вине.

Пока в налоговой обещают не штрафовать тех, кто не успел с уплатой налога до 20 января. Лишь бы квитанция была оплачена в течение месяца после ее вручения адресату. Однако если владелец автомобиля решит не платить вовсе, его ждут неприятности. Так, по закону пеня составляет 0,006% ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Если квитанцию игнорировать полгода, автовладелец может получить и повестку в суд. Избежать наказания можно, только если налоговики не смогут прислать уведомление в течение трех лет. В этом случае закон окажется на стороне автовладельца - его уже нельзя будет заставить заплатить налог силой.

Екатерина Выхухолева

Налог не уплачен, лошади разбежались Государство не сумело вовремя собрать транспортный налог, но клянется, что опоздавших карать не будут  »
Юридические статьи »
Читайте также