ФСНП отказывается от "валовых" показателей

Вчера, 22 января, итоги работы Федеральной службы налоговой полиции в прошедшем году подводил ее директор Михаил Фрадков.

Как водится, о громких успехах правоохранители скромно отмалчивались, ссылаясь на тайну следствия.

Раскрываемость преступлений и доначисления в бюджет растут -- впрочем, так же, как экономическая преступность. По признанию Михаила Фрадкова, нарушители закона всегда на полшага впереди налоговых полицейских, поэтому приходится постоянно приспосабливаться к "новациям" недобросовестного бизнеса.

Традиционно самой болевой точкой ФСНП является борьба с незаконным возмещением из бюджета НДС: противоядия нет, и при существующем законодательстве вряд ли появится -- честно признался Михаил Фрадков. Как заявил, отвечая на вопрос корреспондента "ДП", глава ФСНП, особых нареканий работа управлений налоговой полиции по Северо-Западу у него не вызывает. "Правда, нам пришлось сменить значительное количество руководителей, но все это прошло спокойно и без надрыва. Думаю, пришедшие на их место люди оправдают наше доверие", -- заявил он.

В целом работу ФСНП за прошедший год ее директор оценил как вполне достойную. В 2002 году налоговая полиция раскрыла порядка 24 тыс. преступлений на сумму 19 млрд рублей. По сокрытию налогов пальму первенства уверенно держит торговля, далее следует топливно-энергетический комплекс и строительство.

За год осуждено более 4 тыс. граждан, из которых 40 отправились в места не столь отдаленные. Наиболее часто к ответственности привлекаются руководители предприятий (60%), работники коммерческих структур (20% ) и бухгалтера (10% ).

Что касается изменений в законодательство, то, как отметил Михаил Фрадков, ФСНП без особого труда приспособилась к новому УПК, что позволило сократить на треть показатель по возбуждению уголовных дел, но ровно на столько же увеличить показатели по передаче дела в суд. "Мы отходим от "валовых" показателей и концентрируемся на выявлении крупных преступлений со значительным экономическим ущербом", -- заявил директор ФСНП.

Владимир Лавицкий

Банкиры хотят защиты  »
Юридические статьи »
Читайте также