Банкиры хотят защиты

Упрощение процедуры доступа филиалов иностранных банков к работе в России может иметь негативные последствия для российской банковской системы, которые связаны с нарушениями добросовестной конкуренции и притоком спекулятивного капитала. Такое мнение высказали эксперты Ассоциации региональных банков России.

Ассоциация направила письмо в Центральный Банк РФ, в нем указываются некоторые проблемы, которые могут возникнуть в связи упрощением открытия филиалов заграничными банками в России. В частности, для них не могут устанавливаться требования по формированию обязательных резервов, что ставит их в предпочтительное положение из-за существенной разницы в размерах резервирования в России и других странах. Также филиалы иностранных банков будут иметь больше возможностей по оптимизации налогообложения, поскольку они не предоставляют в полном объеме отчетность налоговым и надзорным органам страны пребывания. Кроме того, деятельность филиалов иностранных банков регулируется надзорными органами страны пребывания их головной конторы, а различия в пруденциальных нормах и условиях регулирования банковской деятельности могут в ряде случаев создавать преференции определенной группе филиалов при проведении отдельных операций. С деятельностью филиалов иностранных банков также могут быть связаны перемещения спекулятивного капитала, которые дезорганизуют местные финансовые рынки и повышают риски банковской деятельности.

Ассоциация указывает на необходимость применять к филиалам иностранных банков в полном объеме или частично принцип взаимности, когда на филиалы налагаются ограничения, эквивалентные тем, которые применяются в отношении филиалов иностранных банков в стране расположения головной конторы банка.

(Росбизнесконсалтинг)

Арбитры пришли в Интернет  »
Юридические статьи »
Читайте также