Предпринимателей ждут в налоговых инспекциях МНС ожидает, что из 4 млн индивидуалов придет только половина

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) приступает к формированию единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Вслед за формированием аналогичного реестра юрлиц налоговики обяжут "вписаться в новую экономику" и индивидуалов.

Однако вопреки сложившейся практике новации МНС не сулят дополнительных трудностей бизнесу. Проблемы, скорее всего, возникнут как раз у регистрирующих органов. Чтобы пройти перерегистрацию, ИП дали год -- с 1 января 2004 г. по 1 января 2005 г. Те, кто не уложится в отведенные сроки, будут признаны "умершими".

Но, в отличие от не прошедших перерегистрацию юрлиц, которых МНС уже вовсю ликвидирует в судебном порядке, предпринимателям бояться нечего. Уже 3 января 2005 г. они могут прийти в налоговую инспекцию и встать на учет опять. Пока что у МНС нет реальных рычагов воздействия на таких предпринимателей. Так же как и нет пока идей по борьбе с практикой, когда предприниматель регистрируется на чужой паспорт. В МНС говорят, что это проблемы нотариата, который заверяет копию паспорта. Вчера руководитель Департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС Сергей Дуканов рассказывал о том, как министерство готовится к формированию единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Как уже неоднократно сообщал "ДП", в июне этого года Госдума приняла поправки в Закон "О государственной регистрации юрлиц", которым обязала всех существующих индивидуальных предпринимателей пройти перерегистрацию, а вновь образованных -- встать на учет и "вписаться" в единый реестр. После того как в МНС расчистили завалы так называемых "мертвых душ" среди юрлиц (предприятий, которые либо не платят налоги, либо предоставляют "нулевую" отчетность), налоговики решили взяться за индивидуальных предпринимателей. "По оценкам МНС, их в России примерно 4 млн 630 тыс. Половина должна прийти точно", -- считает Сергей Дуканов.

Однако последствия отказа и сама процедура регистрации предпринимателей несравненно проще юридической. Постановку на учет ИП налоговики оценили в 400 рублей. По закону госрегистрация юрлица стоит 2 тыс. рублей, хотя раньше эта цифра в регионах была везде разной, а в Петербурге брался определенный процент от уставного капитала. Чтобы встать на учет, предпринимателю необходимо всего лишь написать заявление по месту жительства, оплатить госпошлину и нотариально заверить копию паспорта. Регистрация будет проходить максимум 5 рабочих дней. Получить сведения из реестра о паспортных данных предпринимателя сможет практически любой желающий по запросу в налоговые органы.

Мнение

В пресс-службе УМНС по Санкт-Петербургу сообщили, что никаких документов относительно формирования государственного реестра частных предпринимателей из Москвы пока не поступало. Всего в городе зарегистрировано около 120 тыс. индивидуальных предпринимателей.

В отделе регистрации юридических лиц и учета налогоплательщиков УМНС по Ленинградской области утверждают, что министерство направляло несколько предварительных писем по поводу подготовки к составлению реестра. В частности, рекомендовано уточнить данные о численности сотрудников УМНС: возможно, их количество возрастет, когда будет составляться реестр. Всего в области зарегистрировано около 5 тыс. частных предпринимателей. (К.Ф.)

Основания для отказа в госрегистрации

– неполный пакет необходимых документов

– представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган

– если не истек год со дня принятия судом решения о признании ИП банкротом

– если не истек срок, на который ИП лишен по приговору суда права заниматься предпринимательской деятельностью

Владимир Лавицкий

С 1 января будущего года осуществлять предпринимательскую деятельность на законных основаниях в России смогут 14-летние и иностранцы  »
Юридические статьи »
Читайте также