Малый бизнес может праздновать победу

Конституционный суд подтвердил, что никакие принимаемые законы не могут отменить мораторий на ухудшение налогового режима

Василий Мальков (генеральный директор юридической фирмы ЗАО «Союзрегистр»:): "Устранена жуткая несправедливость"

Поистине революционным стало Постановление Конституционного суда РФ от 19 июня 2003 года, направленное на защиту интересов субъектов малого бизнеса -- индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН).

Теперь предприниматель, перешедший до 1 января 2003 года на упрощенную систему налогообложения, вправе самостоятельно решать, как ему выгоднее платить налоги: уплачивая стоимость патента либо применяя упрощенную систему налогообложения по правилам главы 26.2 Налогового кодекса. Предприниматель, который безосновательно платил в бюджет налог с продаж и НДС, теперь может требовать их возмещения. Субъекты малого предпринимательства в течение 4 лет вправе применять ту систему налогообложения, которая действовала на момент их государственной регистрации.

Как это было

Федеральный закон "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" вступил в силу 1 января 1996 года. В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели стали платить единый налог взамен совокупности установленных законодательством федеральных, региональных и местных налогов и сборов.

Применение упрощенной системы индивидуальными предпринимателями выражалось в форме уплаты стоимости годового патента на осуществление определенных видов деятельности.

Годовая стоимость патента являлась фиксированным платежом, но ее размер зависел не от величины полученного дохода, а от видов деятельности предпринимателей. Эта ситуация была очень удобна, т.к. предприниматель, применяя упрощенную систему налогообложения, знал точно, сколько налоговых отчислений ему нужно будет заплатить.

Равенство налогообложения

С января 2001 г. индивидуальные предприниматели на основании статьи 143 Налогового кодекса РФ были включены в число плательщиков НДС. Правда, статья 145 НК РФ освобождала их от налога, но при соблюдении двух условий: индивидуальные предприниматели не должны реализовывать подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье, а сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж за 3 предшествующих последовательных календарных месяца не должна превышать в совокупности 1 млн руб. Однако более ранний Закон "О государственной поддержке малого предпринимательства" позволял индивидуальным предпринимателям не платить НДС, не выдвигая дополнительных условий.

С 1 июня 2001 года была введена в действие часть вторая Налогового кодекса РФ. В соответствии с ней индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождались от уплаты единого социального налога и, кроме того, в отличие от юридических лиц, не освобождались от уплаты налога с продаж, НДС и других налогов, которые входят в налоговую систему РФ. Таким образом, правовая основа для освобождения индивидуальных предпринимателей, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, от уплаты всех налогов, от которых освобождены юридические лица на упрощенной системе, в Законе об упрощенной системе налогообложения отсутствует. Индивидуальные предприниматели оказались в худшем положении, чем организации, что является несправедливым применением закона, по которому одни освобождаются от налога, а другие обязаны его платить. Кроме того, это противоречит принципу равенства налогообложения.

Предприниматели обращались в арбитражные суды за защитой своих прав. И практически все арбитражные суды поддерживали предпринимателей в их спорах с налоговыми органами, считая, что эта ситуация противоречит основным началам законодательства о налогах и, в частности, принципу равенства налогообложения.

В борьбе наша сила

Однако одно из арбитражных дел попало на рассмотрение Высшего Арбитражного суда РФ. И с февраля 2002 года Высший Арбитражный суд начал "ломать" сложившуюся судебную практику. Он стал утверждать, что введение новых налогов обязывает предпринимателей платить их. После этого условия ведения бизнеса значительно ухудшились. Между тем Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства" указывал, что если индивидуальный предприниматель, зарегистрированный до 01.01.2001 г., не может получить освобождение по статье 145 НК РФ, то он вправе не платить НДС -- в силу того, что признание его плательщиком налога создает менее благоприятные условия для деятельности. Это право действует в течение 4 лет после его государственной регистрации. Интересно и то, что Конституционный суд подчеркнул: ухудшение условий для субъектов малого предпринимательства заключается не только в возложении дополнительного налогового бремени, но и в необходимости исполнять иные, ранее не предусмотренные законодательством обязанности, за неисполнение которых предусматривается ответственность. А введение НДС обернулось для индивидуальных предпринимателей дополнительными обязанностями: ведение налогового учета, составление счетов-фактур, заполнение книг продаж, книг покупок. Кроме того, включение суммы НДС в стоимость реализуемой продукции увеличивает ее цену и тем самым снижает спрос со стороны покупателей.

Самые настойчивые и грамотные предприниматели сочли такое решение нарушением их конституционных прав и обратились в Конституционный суд с заявлением о признании Налогового кодекса, Закона "Об упрощенной системе налогообложения" и региональных законов о налоге с продаж противоречащими Конституции РФ. Предприниматели не относили себя к плательщикам налога с продаж и НДС и оказались в конце концов правы правы.

Комментарии

Ольга Королева, частный предприниматель:

"Для частных предпринимателей слово налогового инспектора -- это закон. И если им говорят, что нужно платить, то они платят не задумываясь. На сегодняшний день частный предприниматель -- самый незащищенный субъект. И налоговая инспекция обманывает их, зная, что предприниматели руководствуются объявлениями на стенах в налоговой инспекции, которые предписывают платить налоги. Вся ситуация с уплатой налога с продаж и НДС была крайне несправедлива. Ведь у частных предпринимателей доходы намного меньше, чем у юридических лиц.

Почему тогда такое неравенство? Одни должны платить налоги, а другие освобождаются от этого. Поэтому я надеюсь, что предприниматели, прочитав решение Конституционного суда, поймут, что надо изучать свои права и знать их, а не подчиняться бездумно налоговым органам. И в этом смысле данное решение Конституционного суда показательно: предприниматели должны понять, что очень важно сверять всю информацию и в случае ее несоответствия бороться за свои права и отстаивать свои интересы".

Сергей Клобуков, начальник юридического отдела Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Петербургу:

"Мы как законопослушная организация будем выполнять любые предписания Конституционного суда. Я считаю, что индивидуальные предприниматели должны работать по упрощенной схеме. Это у организаций есть возможность нанимать большой штат людей, которые будут заниматься бумагами. А для индивидуальных предпринимателей должен существовать упрощенный порядок, чтобы они имели возможность заниматься бизнесом, а не заполнением бесконечных форм отчетности. Это ведь отпугивает людей. А с этим решением Конституционного суда, я думаю, бизнес начнет набирать обороты и быстро развиваться".

Игорь Коняев, частный предприниматель:

"Сама обстановка в законодательстве и то, как чиновниками применяются законы, -- одна большая проблема. И тут существует два варианта объяснения этой ситуации: либо работают неумелые люди, либо это сознательные действия, направленные на вымогательство денег. Ведь ситуация с налогами вполне очевидна, надо просто внимательно читать общую часть Налогового кодекса и Закон "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и применять их. Но чиновники обостряют ситуацию и толкуют закон в свою пользу. Что тогда остается делать предпринимателям? Опять же существует два выхода: либо уходить в "чернуху" и не платить налоги, либо бороться вполне легальными способами и отстаивать свою правоту.

Несмотря на все несовершенство и непродуманность наших законов, все-таки закон позволяет вести бизнес легально и с довольно малыми издержками.

А дальше уже выбор за предпринимателем: прятаться и не платить налоги и чувствовать себя как нашкодивший школьник, либо отстаивать свои интересы, быть на высоте и бороться легальными законными методами.

У меня есть совет для всех людей, занимающихся бизнесом: если кто-то не уверен, что способен доказать свою правоту, то дешевле будет нанять специалиста и с ним продумать, как вести свои дела, чем платить поборы со стороны чиновников".

Ксения Мацакян

Конституционный суд защитил индивидуальных предпринимателей  »
Юридические статьи »
Читайте также