Конституционный суд защитил индивидуальных предпринимателей

Конституционный суд принял решение, которое малый бизнес вправе считать своей победой. Он постановил, что положения законодательства, согласно которым индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не были освобождены от уплаты НДС и налога с продаж, неконстуционны.

Напомним, что КС приступил к рассмотрению этого дела 15 мая (об этом писала "Российская бизнес-газета"). С иском выступили 38 индивидуальных предпринимателей, использовавших упрощенную систему налогообложения. Ежегодно они приобретали патент на право применения этой системы и, за исключением этого платежа, не платили больше никаких налогов. Но когда с 1 января 2001 года вступила в силу вторая часть Налогового кодекса, согласно статье 143 индивидуальные предприниматели отнесены к плательщикам НДС.

Вместе с тем Закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" гласит "в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации".

По словам бизнесменов, разноречивость этих норм привела к тому, что налоговые органы, а также суды, в которые обращались индивидуальные предприниматели, иногда освобождали их от уплаты НДС, а иногда нет. По мнению заявителей, это свидетельствует о неопределенности этих норм. А если существует неопределенность в вопросе о том, от уплаты каких именно налогов освобождает упрощенная система налогообложения, указанные нормы должны быть признаны неконституционными.

На прошлой неделе суд признал претензии предпринимателей обоснованными. По мнению экспертов, решение КС даст предпринимателям возможность требовать возмещения из бюджета уплаченного ранее НДС.

Ирина Михайлова

Суд отменил налог  »
Юридические статьи »
Читайте также