Инвесторы рискуют и удивляются

Альянс Кейта Мозера и Олега Тищенко дал заводам технику класса Hi-Tech

Российская ассоциация менеджеров регулярно индексирует состояние экономики страны по основным рыночным показателям. В середине 2005 года наиболее существенное падение претерпел индекс предпринимательских оценок и ожиданий (-2,4%). Опасение предпринимателей вызвано существенным снижением спроса на продукцию лесного хозяйства и машиностроения и, следовательно, ростом складской товарной массы.

Однако потребительский застой в машиностроении касается предприятий, выпускающих оборудование и детали по старым технологиям, производители конкурентоспособной техники, выпуск которой базируется на западных капиталовложениях и имеет инновационные элементы, выигрывают на рынке.

Американский бизнесмен-инженер Кейт Мозер (Keith Moser) связан с промышленностью России более четверти века. В 1993 году его компания Alliance Winding Equipment (AWE) совместно с ПЭМЗ создала российско-американское предприятие ЗАО «Альянс-ПМФ» в Пскове, которое возглавил кандидат технических наук Олег Тищенко.

Сегодня AWE владеет предприятиями в США, Великобритании, Китае, России, имеет представительства в Мексике, Германии, Японии, Бразилии. Вложив за два года в псковские мощности свыше миллиона долларов, К. Мозер получил трехкратное увеличение производственных площадей и трехкратный рост объемов производства. СП «Альянс-ПМФ», по численности относящееся к среднему бизнесу, ежемесячно реализует продукции в среднем на $70 тыс. Объем реализации мог бы быть и выше, если бы не бюрократические проволочки.

Бич промышленного экспортера - невозвращение по 10 месяцев налога на добавленную стоимость (НДС). На сегодня псковские налоговики не вернули СП «Альянс-ПМФ» НДС в размере более 3 млн руб., что составляет двухмесячный оборот предприятия.

Американский инвестор г-н Мозер усвоил многие алогизмы российского бизнеса, однако он не понимает, на каком основании государство заимствует средства у инвестора, а в сущности -производит их изъятие без разрешения владельца. Налоговые органы при немотивированном невозврате ссылаются на сложный механизм возвращения НДС, прописанный в законе . В этой связи приходится напоминать о темпах роста западных инвестиций в промышленность Китая, не столь обюрокраченную, как российская.

Сегодня «Альянс-ПМФ» проектирует и производит ряд высокотехнологичных видов оборудования для электротехники и других производственных отраслей. Намоточные комплексы и станки, действующие на базе программного обеспечения, разработанного в США, адаптированы к задачам конкретных российских производств.

По словам технического директора Валерия Васильева, новое оборудование можно использовать как для автоматизации отдельных операций, так и для создания автоматизированных линий по производству статоров электрических машин. Оно позволяет выполнять в автоматическом режиме операции сборки пакетов статора методом сварки и скобирования, пазоизолирования, намотки статорных катушек, втягивания и прошивки обмоток статора и другие.

За счет замены технологической оснастки по «кассетному» принципу достигается быстрая переналадка оборудования - в течение нескольких минут. Кроме того, этот принцип позволяет снизить стоимость проектирования и изготовления оснастки для различных типоразмеров статоров. В результате стоимость оборудования, изготовленного СП «Альянс-ПМФ», в полтора-два раза ниже, чем импортных аналогов.

Модернизация российских железных дорог, предприятий «Газпрома», металлургических заводов и портового хозяйства потребовала крупных электрических машин, отвечающих международным требованиям. «Альянс-ПМФ» освоил производство оборудования для их изготовления и ремонта по принципиально новым технологиям. В частности, для профилактического обслуживания и ремонта электродвигателей предложены системы с использованием цифровых импульсных тесторов, позволяющих диагностировать в режиме on-line, и других высокотехнологичных приборов.

Мировому уровню отвечает и компактное пропиточное оборудование, решающее наряду с основными задачи экологии и экономии ресурсов. На основе робототехники сконструированы установки для сварки проводников в заданном режиме, необходимые в электромашиностроении, на предприятиях авто- и авиапрома.

Гендиректор СП «Альянс-ПМФ» Олег Тищенко аргументировал устойчивое развитие совместного производства наличием в Пскове квалифицированных технических специалистов, международной сертификацией управления качеством и договорной дисциплиной.

Обеспечивая высокотехнологичным оборудованием крупные производства Урала и Центральной России, «Альянс-ПМФ» рассчитывает расширить географию поставок в рамках «Российского промышленника».

Юлия Ранцане

Регенерация территорий ждет стимулов  »
Юридические статьи »
Читайте также