Патент освобождает от налогов

Конституционный суд России признал необоснованной практику взимания дополнительных налогов с предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, которые ежегодно приобретали патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, с 1996 года не должны были выплачивать государству иные налоги. Однако 1 января 2001 года вступила в силу часть 2-я Налогового кодекса РФ. Согласно статье 143 этого кодекса, индивидуальные предприниматели были отнесены к плательщикам налога на добавленную стоимость. В то же время по закону о господдержке малого предпринимательства "в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации".

Явное расхождение в законах налоговые органы трактовали, естественно, не в пользу предпринимателей, а суды, куда также обращались бизнесмены, руководствовались различными нормами и выносили противоречивые решения. И тогда 38 предпринимателей решили обратиться в КС.

По их мнению, если даже суды одних освобождают от уплаты НДС, а других не освобождают, значит, нарушен конституционный принцип равенства всех перед законом и судом. Следовательно, нормы закона, создающие преимущество одних налогоплательщиков перед другими, должны быть признаны неконституционными.

С заявителями неожиданно согласился представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский. Обычно, по его словам, обыватель полагает, что правительство заинтересовано только в том, чтобы содрать с налогоплательщиков как можно больше денег. Однако в данном случае вице-премьер Алексей Кудрин, убедившись, что нарушается принцип равноправия предпринимателей, не только дал согласие на выступление Барщевского за признание оспоренных норм неконституционными (кстати, вопреки позиции ряда министерств и ведомств), но и стал инициатором поправок, которые были позже внесены в налоговые законы и устранили несправедливость.

Вчера КС признал за индивидуальными предпринимателями право не платить НДС и налог с продаж при использовании упрощенной системы налогообложения. Оспоренная норма закона об упрощенной системе налогообложения объявлена неконституционной, поскольку "по смыслу, придаваемому данной норме последующим правовым регулированием и сложившейся на его основе правоприменительной практикой, данная норма не освобождает индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, от уплаты НДС и налога с продаж".

Теперь государство должно вернуть нескольким десяткам бизнесменов довольно крупную сумму, но, главное, позиция КС должна быть учтена и во всех действующих сегодня нормативно-правовых актах.

Константин Катанян

Налоговиков потянули в суд  »
Юридические статьи »
Читайте также