Налог на добавленную стоимость пойдет в обратный путь Конституционный суд вступился за малый бизнес

В четверг Конституционный суд вынес решение по обращению 38 индивидуальных предпринимателей, которые оспаривали требование Министерства по налогам и сборам перечислять в бюджет помимо платы за ежегодный патент налоги с продаж и на добавленную стоимость. Суд поддержал истцов. Со вчерашнего дня предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ), которые платят налоги по упрощенной схеме, освобождаются от уплаты налога с продаж и НДС. Теперь налоговые инспекции обязаны вернуть 38 предпринимателям, обратившимся в Конституционный суд, избыточно уплаченные налоги. Тем же ПБОЮЛ, кто безропотно платил налог с продаж и НДС, из бюджета ничего не вернут, поскольку решение КС вступило в силу со вчерашнего дня и обратной силы не имеет.

Заседание, на котором рассматривалась жалоба индивидуальных предпринимателей, прошло еще 15 мая. Суд консолидировал обращения 38 предпринимателей из многих регионов России, которые еще в середине 90-х годов перешли на упрощенную схему налогообложения. Принятое в 1995 году положение гарантировало и юридическим, и физическим лицам освобождение от уплаты практически всех налогов при условии единовременной выплаты определенной суммы в бюджет. Для предпринимателей без образования юридического лица такой выплатой стала покупка патента.

- Если в случае с юридическими лицами в законе гарантировалось освобождение от всех налогов, то физические лица могли не платить только подоходный налог, - рассказал "Известиям" адвокат Денис Щекин, представляющий интересы Надежды Гришиной из Калининграда и Юрия Мальцева из Воронежа. - Однако с 1 января 2001 года в действие вступила первая часть Налогового кодекса, в соответствии с которой частные предприниматели должны были выплачивать налог с продаж и НДС. В то же время Закон о поддержке малого предпринимательства устанавливает четырехлетний мораторий на действие всех документов, утяжеляющих налоговое бремя на малый бизнес.

В общей сложности эти налоги составляли 25 процентов. По всей стране возникли ожесточенные споры между предпринимателями и налоговыми инспекциями. За ними последовали обращения в арбитражные суды, которые в большинстве своем принимали сторону налоговиков. Когда бизнесмены ссылались на Закон о поддержке малого бизнеса, налоговики отвечали, что налог с продаж и НДС - это косвенные налоги, которые платит конечный покупатель. Предпринимателям, дескать, нужно просто увеличить цену продукции на 25 процентов, которые потом перечислить в бюджет.

- Как показывает практика, рынок часто не принимает такую цену, и значительную часть этих налогов приходится оплачивать предпринимателям, - говорит Денис Щекин. - К тому же возникает неравенство между юридическими и физическими лицами. А равенство всех форм собственности гарантируется Конституцией. На все это мы обратили внимание Конституционного суда.

На заседании в мае представители практически всех государственных органов выступили на стороне предпринимателей. Кроме представителей МНС и прокуратуры. И вчера суд огласил свое решение, в котором полностью предпринимателей поддержал. Суд признал не соответствующим Конституции пункт 3 статьи 1 закона "Об упрощенной системе налогообложения...". "По смыслу, придаваемому данной норме последующим правовым регулированием и сложившейся на его основе правоприменительной практикой, данная норма не освобождает индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, от уплаты НДС и налога с продаж", - говорится в решении. Теперь положения всех нормативных актов, воспроизводящие или содержащие такие же положения, должны быть изменены.

Суд также постановил, что дела всех 38 заявителей должны быть пересмотрены в установленном порядке. Деньги, перечисленные ими в бюджет, будут им возвращены. Однако все остальные, кто безропотно платил налоги в бюджет, как заявил "Известиям" представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский, рассчитывать на возвращение денег не могут. Поскольку решение суда действует с момента его принятия.

Владимир Демченко

Зря платили Налоги с частников взимали незаконно  »
Юридические статьи »
Читайте также