Зря платили Налоги с частников взимали незаконно

Группа из 49 индивидуальных предпринимателей добилась в Конституционном суде победы над прошлым. Суд признал, что с 1998 г. этот класс бизнесменов не должен был платить ни НДС, ни налог с продаж. Впрочем, юристы опасаются, что победители смогут вернуть из бюджета напрасно уплаченные налоги - решение КС не имеет обратной силы.

В своем иске группа из 49 предпринимателей просили Конституционный суд установить, соответствует ли Основному закону их обязанность платить НДС и налог с продаж в дополнение к плате за патент. В 1995 г. закон об упрощенной системе налогообложения малого бизнеса заменил для индивидуальных предпринимателей подоходный налог уплатой стоимости патента. Однако с 1998 г. в соответствии с Налоговым кодексом индивидуальным предпринимателям вменили уплату НДС, а в тех регионах, где ввели налог с продаж, - еще и НСП. Несмотря на то, что закон о господдержке малого бизнеса запрещал государству ухудшать условия налогообложения "малышей" в течение первых четырех лет их деятельности.

По словам партнера компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Дениса Щекина, представлявшего по этому иску в Конституционном суде предпринимателя Владимира Коновалова, налоговики не считали, что положение индивидуальных предпринимателей ухудшилось, поскольку косвенные налоги переносятся на покупателей. Однако КС вчера согласился с мнением индивидуалов, что необходимость ведения документации, моральные затраты на налоговые проверки, вызванные обложением их НДС и НСП, являются реальным ухудшением условий ведения бизнеса. Кроме того, налог с продаж с 1998 г. пришлось платить только индивидуалам, в то время как малые предприятия - юрлица от него были освобождены. КС признал и эту норму местных законов нарушающей равноправие и недействительной.

Иск индивидуалов в суде поддержал и представитель правительства адвокат Михаил Барщевский - против выступили лишь представители МНС и Генпрокуратуры, комментариев у которых получить не удалось. По словам Барщевского, "позиция представителя МНС не была согласована с министром", а "касьяновское правительство" поддержало иск индивидуалов потому, что выступает против нарушения правил игры, которое было допущено в конце 90-х гг. его предшественниками.

В Министерстве по налогам и сборам "Ведомостям" отказались сообщить, какую сумму удалось собрать с индивидуальных предпринимателей в виде НДС и НСП с 1998 г. В начале этого года в России, по данным Госкомстат, было 4,6 млн индивидуальных предпринимателя.

Барщевский предполагает, что теперь бизнесмены смогут отсуживать налоги, которые они уплатили по отмененным с этого года правилам.

Щекин считает, что заявители в КС теперь вернут из бюджета уплаченный ими налог с продаж. По его мнению, их примеру обязательно последуют и другие индивидуалы, однако арбитражные суды могут отказать индивидуалам на том основании, что решение КС не имеет обратной силы. Дина Крылова, руководитель экспертно-аналитического центра ассоциации малого бизнеса "ОПОРА России", считает, что даже при положительных решениях судов получить деньги от казны "в 99% случаев будет нереально", поскольку местные органы МНС и казначейства сошлются на отсутствие средств. "В отличие от лжэкспортеров НДС, малые предприниматели не смогут платить откаты на сумму до 50% , и получить свои деньги им будет очень трудно", - говорит Крылова. Впрочем, гендиректор малого предприятия "Формика" Илья Хандриков рад самому факту победы предпринимателей над государством в суде. "Наша власть делает все, чтобы наше положение ухудшалось каждый год, и победу предпринимателей я воспринимаю с необыкновенной радостью", - говорит предприниматель.

Алексей Никольский

"Индивидуалы" ищут честное имя в суде  »
Юридические статьи »
Читайте также