"Индивидуалы" ищут честное имя в суде

В конце прошлой недели Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобы индивидуальных предпринимателей, требующих признать неконституционной 143 статью часть 2 старого Налогового кодекса РФ, а также признать неконституционным взимание с них налога с продаж.

По их мнению, "положительное" решение КС по этому вопросу позволит вернуть бизнесу переплаченные в бюджет средства, а вместе с ними и честное имя, утраченное в связи с несовершенством налогового законодательства.

Граждане, обратившиеся в суд, являются индивидуальными предпринимателями, использовавшими в своей работе упрощенную систему налогообложения. Они ежегодно приобретали патент на право применения этой системы и кроме этого платежа больше не выплачивали никаких налогов.

Однако статья 143, вступившая в силу в январе 2001 года, отнесла индивидуальных предпринимателей к плательщикам НДС.

Заявители утверждают, что эта статья противоречит Закону "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ". В нем в частности говорится, что "в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых 4 лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации".

Двойное толкование

Заседание суда, как и полагается, началось со вступительного слова судьи -- докладчика по этому делу Анатолия Яковлевича Сливы. Зачитав заявления предпринимателей-истцов, он предложил выступить всем юристам, представляющим их интересы.

Особым разнообразием речи юристов не отличались. Одни говорили о нелегкой судьбе индивидуальных предпринимателей, другие -- о коварных законодателях, которые приняли якобы упрощенную систему налогообложения для "индивидуалов", а на самом деле всего- навсего один налог заменили другим.

По их словам, неразбериха в законах привела к тому, что разные налоговые органы, а также суды, куда обращались "индивидуалы", одних предпринимателей освобождали от уплаты НДС и иных налогов, а других -- нет. Когда к микрофону подошел очередной юрист, один из судей предложил коллегам слегка изменить ход заседания и заслушивать юристов только в том случае, если они готовы апеллировать новыми фактами и данными.

"Ну, право, сколько можно говорить об одном и том же", -- устало произнес он.

"Действительно, мы достаточно подробно ознакомились с этим делом, -- отметил председательствующий. -- Поэтому давайте не будем повторяться".

Юрист Вячеслав Жуковский заверил судей, что найдет новые аргументы, которые убедят судей принять правильное решение.

Он подчеркнул, что в результате начисления НДС у тех предпринимателей, интересы которых он представляет, образовался долг в 430 тыс. рублей и более 200 тыс. по налогу с продаж. Кроме того, они считают, что в результате странностей налогового законодательства пострадало их честное имя.

Эксперт Конституционного суда признал правоту заявителей, обратив внимание судей на неопределенность норм налогового законодательства. По его словам, если существует неопределенность в том, от уплаты каких налогов освобождает упрощенная система налогообложения, следовательно, указанные нормы должны быть признаны неконституционными.

Требования предпринимателей поддержал представитель Совета Федерации в суде Юрий Шаранин и представитель Президента в суде Михаил Барщевский.

Как отметил в разговоре с корреспондентом "ДП" один из юристов, у него нет никаких сомнений в том, что КС признает правоту заявителей.

"Дело в том, что с вступлением в силу нового Налогового кодекса с малого бизнеса НДС и налог с продаж не взимаются. Они заменены единым налогом. Так что фактически суд закрепит то, что уже сделали правительство, Президент и Госдума", -- подчеркнул он.

В течение 3 ближайших недель Конституционный суд будет рассматривать это дело, после чего вынесет окончательный вердикт.

Cправка

Закон "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" начал действовать в 1995 году. В нем все налоги для малых предприятий заменили одним -- единым, а индивидуальных предпринимателей обязали приобретать патент на занятие индивидуальной деятельностью. Но если для малых предприятий единый налог заменял совокупность налогов, то патент заменял лишь подоходный налог, поскольку других налогов "индивидуалы" тогда не платили, а значит, и совокупности не было. Однако в 1998 году ввели налог с продаж и 143 статьей Налогового кодекса обязали индивидуальных предпринимателей платить НДС. Но поскольку для малых предприятий эти налоги попадали под понятие "совокупности", то их не надо было платить, а вот "индивидуалов" обязали делать это. А это уже противоречит Закону "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ".

Высший арбитражный суд не поддержал предпринимателей, отметив в своем решение, что НДС и налог с продаж являются косвенными, а значит, все их бремя ложится не на них, а на потребителя.

Максим Баранов

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предоставляющий право физлицам осуществлять добычу драгметаллов и драгкамней.  »
Юридические статьи »
Читайте также