Регенерация территорий ждет стимулов

СПб. Строгость правил градостроительного регулирования может представлять настоящее устрашение для потенциальных инвесторов.

Инвестор желает определенных гарантий долгосрочного характера в юридической и градостроительной сфере относительно территории, на которой находится выбранный им объект.

Конечно, инвестор прежде всего хочет быть защищенным от исковых заявлений соседей и иных заинтересованных лиц; хочет гарантий защиты предоставленных инвестиций от неблагоприятного изменения законодательства, ухудшающего его положение; хочет сохранить качество окружающей среды места, где он обосновывается; ему нужны гарантии действия инфраструктуры и транспортных средств и т.п., то есть возможность реализации задуманного проекта на регенерируемой территории.

На сегодняшний день действующее российское законодательство не содержит действенных механизмов финансового и налогового стимулирования регенерации городских территорий. Хотя нужно признать, что в Петербурге предпринимаются шаги по созданию экономических стимулов для регенерации городских территорий. Например, с целью вывода расположенных в центре города промышленных предприятий за его пределы были отменены существовавшие до 2005 г. льготы по арендной плате для промышленных предприятий, расположенных в черте города .

Возможное решение

Принимаемые меры воздействия явно недостаточны и не могут решить поставленную задачу. Должны быть разработаны положительные механизмы воздействия на бизнес-среду.

Диапазон финансового и налогового стимулирования может быть весьма широким, от вариантов получения льгот в годовом налогообложении построенных объектов до налогообложения прибавочной стоимости при сделках с объектами, реализуемыми через регистрацию права собственности. Критерий прибавочной стоимости, безусловно, является самым деликатным для выполнения операции по обновлению территории, так как, по определению, прибавочная стоимость появляется только в будущем.

"Новая Голландия" выпала из концессии.

На заметку

Для промышленных территорий, подлежащих регенерации и пришедших в упадок, повсеместно характерно следующее состояние среды:

- изменение естественного ландшафта (реки, рельеф, зеленые насаждения);

- загрязнение природной среды (загрязнение почвы, воздуха, воды) отходами производства;

- большое количество технических и архитектурных достопримечательностей, которые представляют интерес для общества и зачастую являются памятниками, охраняемыми государством;

- значительная инженерная инфраструктура, которая остается после прекращения промышленного производства;

- Здания и сооружения (или их части, например: фундаменты, причальные стенки) обладают значительной прочностью, "капитальностью", что выражается и в их внешнем виде;

- территории имеют низкий престиж в глазах населения.

Редакция

Инвесторы рискуют без гарантий Развитие территорий тормозит коллизия  »
Юридические статьи »
Читайте также