Открытое письмо

Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко

Уважаемая Валентина Ивановна!

Обратиться к Вам через печать нас заставила боль за судьбу санкт-петербургского спорта. Политика нынешнего председателя Комитета по физической культуре и спорту Владимира Ильича Шитарева может пагубно отразиться на спортивных достижениях нашего великого города.

За те неполные полтора года, что Владимир Ильич Шитарев возглавляет Комитет по физической культуре и спорту, постоянно меняются структура и штатное расписание комитета.

Нам непонятно решение председателя Комитета по физической культуре и спорту провести реорганизацию детских спортивных школ. Присоединение конной школы к училищу олимпийского резерва N 2 по зимним видам спорта, объединение школ высшего спортивного мастерства (ШВСМ) и вновь принятых спортивных школ профсоюзов - все это привело к созданию неблагоприятных условий для работы тренеров и учащихся, а это неминуемо отразится в будущем на спортивных результатах.

В системе Комитета по физической культуре и спорту до начала нынешнего года находилось

10 школ и 2 училища, в которых занимались 3,5 тысячи человек. С 2005 года под юрисдикцию города были переданы коллективы профсоюзных спортшкол, а это еще около 9 тысяч спортсменов. Подобное решение давно назрело, но его почему-то не узаконили в городском бюджете на текущий год. А денег, выделяемых комитетом на их содержание, хватит лишь на полгода. В результате без должного финансирования останутся как школы и училища, так и вышеупомянутые бывшие профсоюзные ДЮСШ.

Неправильным, с нашей точки зрения, выглядит приказ N 78 от 21 января 2005 года (пункт 3.1), подписанный председателем Комитета по физической культуре и спорту, запрещающий при командировании спортсменов и тренеров на соревнования оплачивать им суточные и питание, что является прямым нарушением статей 167 и 168 Трудового кодекса РФ. В результате участники сборных команд города на всероссийских и международных соревнованиях оказываются в худших условиях, чем, соперники.

При общем увеличении бюджета комитета на 2005 год в 1,5 раза резко сокращены ассигнования на участие в соревнованиях, отсутствует полный, утвержденный городской администрацией план спортивных мероприятий, что ставит под угрозу подготовку к последующим Олимпиадам. До настоящего момента в I квартале 2005 года Комитетом не освоено порядка 39 млн рублей.

Денежные средства, выделяемые депутатами ЗакСа на спортивные мероприятия для детей, не всегда доходят по назначению. Например, из суммы в 1 млн рублей, выделенной депутатом Ниловым О. А. на развитие фигурного катания, 800 тыс. было потрачено на покупку железнодорожных билетов для спортсменов иной специализации. Деньги, выделенные депутатом Белозерских В. В. на развитие фигурного катания, также были потрачены, в том числе на другие цели.

При этом проводятся дорогостоящие праздники, не имеющие отношения к спорту, и финансируются коммерческие проекты, которые должны проводиться на основе самоокупаемости. Яркими примерами нерационального использования бюджета являются аренда СКК "Петербургский" под этап Кубка мира по мототриалу, который является коммерческим турниром, и трата более 4 миллионов рублей на новогоднюю елку в СКК, не имеющую совершенно никакого отношения к спорту. Только за последнее время на подобные акции было истрачено около 15 миллионов рублей.

Еще одним ударом по спорту может стать принятие варианта отраслевой оплаты труда, предлагаемой Комитетом по физической культуре и спорту, который меняет форму оплаты за подготовку чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Тренерам возможно откажут в поощрении за высокие результаты в виде дополнительной надбавки к заработной плате, что существенно понизит и так невысокий ее размер на 10-15 процентов и более. Такая постановка дела ставит высококвалифицированных спортивных педагогов в один ряд с обычными тренерами-любителями. В будущем это приведет к неизбежному увольнению специалистов, а также оттоку молодых тренерских кадров.

И, наконец, педагогические коллективы учреждений возмущены некорректным отношением к ним по результатам их деятельности. Так, по окончании Олимпийских игр в Афинах, где спортсмены города выступили успешно, ни одна организация, подведомственная комитету, в которой они готовились, не была оценена по достоинству: ни денежно, ни даже простым выражением благодарности.

Уважаемая Валентина Ивановна, в сложившейся ситуации, нам, руководителям спортивных школ с многолетним стажем работы, не остается ничего другого, как выразить недоверие своему непосредственному руководителю - председателю Комитета по физической культуре и спорту В. И. Шитареву.

Виноградов С. И. - директор ГУДО СДЮШОР по шахматам и шашкам.

Крылов В. И. - заслуженный тренер Российской Федерации, директор ГУДО СДЮШОР по тяжелой атлетике.

Куковеров Г. В. - мастер спорта СССР, директор комплексной ШВСМ.

Лебединский В. М. - заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук, директор ГУСПО училище олимпийского резерва N 1.

Лелюшкин Ю. Г. - заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, директор ГУДО СДЮШОР Академия легкой атлетики Санкт-Петербурга.

Маслов Н. Е. - мастер спорта СССР, директор ГУДО СДЮШОР по хоккею.

Махнев С. Л. - заслуженный тренер Российской Федерации, директор ШВСМ по легкой атлетике.

Минеев С. Н. - мастер спорта СССР, отличник физической культуры, директор ШВСМ по водным видам спорта.

Меньшикова Т. А. - заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, директор ГУДО "Санкт-Петербургская СДЮШОР фигурного катания на коньках".

Семенов Ю. Г. - заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, директор ГУДО СДЮШОР по конному спорту и современному пятиборью.

Шейнин Е. Н. - заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, директор ГУДО СДЮШОР "Зенит" по футболу.

Обсудили за "круглым" столом  »
Юридические статьи »
Читайте также