Обсудили за "круглым" столом

Правительство Санкт-Петербурга на заседании 29 марта рассмотрит ход реализации Программы развития физической культуры и спорта, утвержденной постановлением N 525 от 6 апреля 2004 года.

А на прошлой неделе в спорткомитете города состоялся круглый стол по обсуждению результатов реализации этой программы. Выступали представители отраслевых комитетов, задействованных в реализации программы, районных администраций, руководители районных комитетов по физической культуре и спорту, директора общеобразовательных и спортивных школ города, учителя физкультуры. "Рулил" "главный по спорту" в Петербурге Владимир Шитарев.

Большинство участвовавших в обсуждении подчеркивали, что с введением программы заметно усилилось внимание к физической культуре и спорту как со стороны должностных лиц, так и со стороны населения, а одним из главных результатов стало увеличение числа жителей города, регулярно занимающихся физической культурой и спортом.

Сухие строчки отчета гласят: активных любителей спорта стало на 83 тысячи больше, чем в предыдущем году, и если в 2003 году прирост составлял 3 процента, то в прошлом году - уже 18 процентов. По-прежнему наибольшей популярностью у горожан пользуются футбол, плавание, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, бодибилдинг, настольный теннис, лыжи, шахматы. Меньше стало желающих заниматься хоккеем.

За прошедшие десять месяцев отремонтировано 205 спортивных залов общеобразовательных учреждений города на сумму 109,7 млн рублей. Причем ремонт был как косметический (покраска стен, полов, раздевалок, душевых), так и капитальный, который предусматривал замену оконных проемов, напольного покрытия, штукатурку стен, потолков, замену сантехники в раздевалках.

Среди лучших районов Адмиралтейский, Выборгский, Красногвардейский, Красносельский, Приморский и Центральный, где в прошлом году отремонтировано больше залов, чем было запланировано. А в этом году адресной программой для администраций районов Санкт-Петербурга будут профинансированы работы по ремонту спортивных залов общеобразовательных школ, спортивных площадок, приобретено спортивного инвентаря и оборудования на сумму 240,1 млн рублей.

В ходе обсуждения было высказано несколько интересных идей. Например, предложено передать спортивные площадки, расположенные в жилых кварталах (внутридворовые), в ведение советов муниципальных образований, включив в штат этих советов инструкторов по физкультуре. Они занимались бы на этих площадках со всеми желающими, включая пенсионеров, что позволило бы возродить "группы здоровья" по месту жительства. Предлагается активнее использовать школьные спортзалы и стадионы, открыв их для детей с утра до вечера. В общеобразовательных школах сейчас создаются центры дополнительного образования, и из 103 таких центров почти половина имеет спортивную направленность.

Алексей Субботин

Стадиону быть на Крестовском! Депутаты ЗакСа считают этот адрес новой футбольной арены города оптимальным  »
Юридические статьи »
Читайте также