Стадиону быть на Крестовском! Депутаты ЗакСа считают этот адрес новой футбольной арены города оптимальным

"Единственным действующим юридическим документом, касающимся строительства в Петербурге современного футбольного стадиона, является декабрьское постановление городского правительства. В этом документе говорится о том, что новая арена должна быть построена в западной части Крестовского острова и данный инвестиционный проект "Газпрома" признан стратегическим".

Об этом сообщил на заседании профильной комиссии Законодательного собрания по вопросам молодежи, туризма и спорта заместитель начальника управления комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Кайданов. По его словам, в настоящее время рабочая группа с участием представителей "Газпрома" проводит на Крестовском острове экспертизу, конечная цель которой - понизить статус памятника федерального значения, каковым является расположенный там стадион им С. М. Кирова. Ясно, что в случае положительного решения о строительстве новой арены старую нужно будет сносить, но тут-то как раз и возникают юридические проблемы, связанные со статусом Кировского стадиона. На экспертизу отведено два месяца.

Вместе с тем, как заявил председатель комитета по физической культуре и спорту Владимир Шитарев, до сих пор окончательно не отметены и другие потенциальные варианты размещения нового стадиона - проспект Блюхера и парк Героев в Московском районе.

Главная же проблема Крестовского острова, по мнению инвесторов, - это недостаточно развитая инженерная инфраструктура. Для прокладки на острове всех необходимых современных энергетических коммуникаций потребуются значительные суммы.

Председатель профильной комиссии ЗакСа Олег Нилов считает, однако, что явным плюсом Приморского парка Победы является наличие там станции метрополитена. "Все иные адреса новой арены удалены от метро, и это значит, что город должен будет нести огромные расходы на развитие транспортных сетей, создавая нормальные условия для любителей футбола", - сказал он. По словам О. Нилова, за строительство стадиона именно на Крестовском выступает и председатель городской федерации футбола А. Турчак.

Участники дискуссии в Мариинском дворце пришли к выводу, что стратегический инвестиционный проект должен быть обязательно реализован в Приморском парке Победы: это даст дополнительный толчок дальнейшему развитию данной территории как одной из главных спортивно-рекреационных зон Петербурга. Речь идет об удлинении до международных стандартов гребного канала, о новом велотреке, о возможном сооружении поблизости бассейна, школы конного спорта и т. д. А у отдельных не в меру ретивых бизнесменов это отобьет, по меткому выражению О. Нилова, наблюдаемое уже слюноотделение в предвкушении застроить парк коттеджами и другим элитным жильем.

Александр Рабковский

Ледовый дворец останется питерским Однако добраться до него бесплатно смогут только инвалиды...  »
Юридические статьи »
Читайте также