"Газпром" получил пол-острова в придачу к стадиону имени Кирова

Вчера правительство Петербурга приняло проект постановления о строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове. По подсчетам инвестора -- ОАО "Газпром", новый объект стоимостью свыше $150 млн будет возведен к 2007 году на месте нынешнего стадиона имени Кирова. За это Смольный решил отдать "Газпрому" всю западную часть острова. С подробностями Александра Грицкова.

О том, что строить в Петербурге стадион на 50 тыс. мест по стандартам FIFA и UEFA будет именно "Газпром", стало известно в конце ноября. До этого чиновники обсуждали проект ОАО "Открытые инвестиции". Структура холдинга "Интеррос" предлагала построить стадион стоимостью $120-150 млн между проспектами Блюхера и Полюстровским. Взамен компания просила участок на Крестовском острове под строительство на месте стадиона имени Кирова элитного жилья. Инициатива "Открытых инвестиций" вызвала бурные протесты общественности, и администрация поспешила ее отклонить, приняв за основу другой проект, принадлежащий компании "Газпром". Вчерашним постановлением Смольный придал ему статус стратегического.

"Для многих футбол важнее жизни и смерти, к тому же «Зенит» -- символ нашего города", -- пояснил председатель комитета по инвестициям Максим Соколов. Как сообщил Ъ генеральный директор дочерней структуры "Газпрома" ООО "Лентрансгаз" Сергей Фурсенко, инвестиции вложения в новый стадион превысят $150 млн. Компенсационная программа для "Газпрома" пока не раскрывается. "Холдинг получит право на реализацию инвестиционных проектов на других земельных участках, но что это за проекты, будет известно позже", -- уклончиво пояснил Ъ Максим Соколов. Известно лишь, что Смольный решил отдать "Газпрому" не только стадион имени Кирова, но и всю западную часть Крестовского острова площадью в 48 га. Вице-губернатор Сергей Тарасов предложил превратить ее в "полноценную, безопасную, удобную и красивую" зону отдыха, построив по соседству со стадионом конно-спортивную школу и гребной канал.

Господин Фурсенко не стал комментировать эту идею, отметив лишь, что "на участке будут возводиться коммерческие объекты". Глава КГА Александр Викторов предложил провести международный архитектурный конкурс по выбору генпроектировщика. Однако Валентина Матвиенко выступила за максимальное ускорение процесса, поэтому если конкурс и будет проводиться, то в закрытой форме. К работе над стадионом предполагается привлечь западные компании. За шесть месяцев "Газпром" должен провести проектно-изыскательские работы и приступить к строительству, чтобы открыть стадион к 2007 году. "Зенит" -- чемпион, пусть наше постановление послужит подарком любимой команде!" -- провозгласила губернатор.

Город купил Ледовый дворец сам у себя

Вчера правительство Петербурга утвердило положение, в соответствии с которым город фактически сам у себя приобретет треть имущества ОАО "Дворец спорта". ОАО было создано в 1998 году под строительство Ледового дворца. По кредитам, привлеченным на строительство, расплачивался городской бюджет. В итоге Дворец спорта остался должен Петербургу 1,3 млрд рублей и еще $25 млн -- кредиторам, в том числе ГУП "ТЭК", ЗАО "Камнеобрабатывающий завод «Возрождение»" и Промсвязьбанку. В сентябре Валентина Матвиенко добилась подписания между Смольным, руководством Дворца спорта и кредиторами соглашения, уговорив последних на 15-летнюю рассрочку: Ледовый дворец обязался отдавать кредиторам не менее $1,4 млн ежегодно, причем по курсу на сентябрь 2004 года. Как сообщил глава КУГИ Игорь Метельский, чтобы сократить задолженность перед городом, права на имущество дворца были поровну поделены между ОАО, Смольным и РФ. Смольный выкупит свою долю за 677,7 млн рублей и уменьшит на эту сумму долг Ледового дворцаперед городом. Напомним, что депутаты ЗакСа уже определили погашение долговых обязательств городского ОАО перед Петербургом за счет городских же средств как "махинацию". Но чиновники настаивают, что только так "важный культурный и спортивный объект" останется под их контролем.

Александра Грицкова

Стадион "Зенита" окружат зоной отдыха "Газпрому" ищут пятно для компенсации затрат  »
Юридические статьи »
Читайте также