Стадион "Зенита" окружат зоной отдыха "Газпрому" ищут пятно для компенсации затрат

Через 2 месяца ОАО "Лентрансгаз" представит правительству Петербурга проект строительства футбольного стадиона для "Зенита" на Крестовском острове.

Об этом гласит проект постановления, утвержденного на вчерашнем заседании правительства Петербурга. "Лентрансгаз" будет заниматься реализацией проекта вместо ранее заявлявшейся дочерней структуры "Газпрома" ОАО "Газпром-нефть", которая была продана на прошлой неделе.

Одновременно "Газпром" разработает и концепцию развития западной части Крестовского острова. Валентина Матвиенко дала поручение уже к лету начать проектирование нового стадиона.

20 га на рекреацию

Утверждение проекта постановления происходило феноменально быстро. Валентине Матвиенко и чиновникам имущественного блока Смольного необходимо было успеть на церемонию передачи ключей от Новой Голландии.

Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга Максим Соколов быстро напомнил собравшимся о том, что в Петербурге нет стадиона, удовлетворяющего требованиям ФИФА и УЕФА, и главным требованием к новому сооружению будет вместимость в 50 тыс. зрителей. По словам Максима Соколова, территория нынешнего стадиона им. С.М. Кирова, на месте которого будет построен стадион, составляет 50 га, а площадь нового сооружения будет 30 га.

Поэтому оставшиеся 20 га будут переданы "Газпрому" в аренду с условием превращения этой территории в рекреационную зону. "В качестве компенсации "Газпрому", скорее всего, будет предоставлено пятно под строительство, причем необязательно, что на нем появится жилье, возможно, гостиничный или многофункциональный комплекс", -- заявил Максим Соколов. По его словам, в работе уже находятся конкретные участки, но окончательный выбор будет сделан через 2 месяца.

Подарок чемпиону

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов предложил губернатору в месячный срок провести конкурс среди архитекторов.

Валентина Матвиенко к этой идее отнеслась скептически: "Картинки можно рисовать любые: красные, синие, зеленые". Вместо этого она поручила чиновникам создать межведомственную группу с участием представителей "Газпрома", ФК "Зенит" и Комитета по физкультуре и спорту, которая обсудит нюансы будущего строительства. Проектировщика нового сооружения, по словам Максима Соколова, будут выбирать представители ОАО "Газпром". "Зенит -- чемпион, и всем его болельщикам нужно сделать подарок", -- подытожила Валентина Матвиенко.

факты

- "Газпром" стал третьим претендентом на строительство стадиона для "Зенита". Вначале Смольный прочил на эту роль немецкий концерн Hochtief.

- Осенью стало известно, что эта роль отводится ОАО "Открытые инвестиции", являющемуся частью холдинга "Интеррос".

- Недавно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что наиболее вероятный претендент -- это дочерняя структура "Газпрома" "Газпром-нефть". Губернатор не исключала возможность участия в проекте "Интерроса".

Алексей Коломенцев

"Газпром" подумает о компенсации за строительство нового стадиона  »
Юридические статьи »
Читайте также