"Газпром" подумает о компенсации за строительство нового стадиона

Сегодня правительство Петербурга рассмотрит проект постановления о строительстве компанией "Газпром" нового футбольного стадиона на Крестовском острове. Напомним, что для этого власти намереваются разрешить снос стадиона им. Кирова. Кроме того, Смольный уже успел отказать в реализации похожего проекта компании "Интеррос".

Напомним, решение о строительстве нового стадиона на 50 тыс. мест, который соответствовал бы требованиям UEFA и FIFA, было принято Смольным в начале октября. О намерении "Газпрома" построить в Петербурге стадион глава газового холдинга Алексей Миллер заявил в ходе своего визита в Петербург в сентябре. Однако затем свой проект чиновникам представил другой инвестор -- ОАО "Открытые инвестиции", структура холдинга "Интеррос". "Открытые инвестиции" вызвались построить стадион стоимостью $120-150 млн рядом с промзоной между проспектами Блюхера и Полюстровским. Взамен компания попросила у Смольного участок площадью 60-70 га в одном из самых престижных мест Петербурга -- на Крестовском острове, где расположен стадион имени Кирова, -- под строительство элитного жилья.

Новость о том, что в Приморском парке Победы, окружающем стадион, появится элитное жилье, вызвало широкий общественный резонанс. В итоге в конце ноября Валентина Матвиенко заявила, что ее этот проект не устраивает, парк должен быть сохранен как рекреационная зона. "Газпром" же предложил возвести новый спортивный комплекс на месте стадиона имени Кирова. Как сообщил на прошлой неделе вице-губернатор Юрий Молчанов, "проект «Интерроса» для города нехорош, Крестовский остров не нужно перекрывать элитной застройкой". Вместе с тем компенсационная программа для "Газпрома" еще не определена. "Один из вариантов -- предоставление компании земли под строительство жилья, но «Газпром» -- газовая компания, а не девелоперская", -- отметил вице-губернатор. Ъ будет следить за развитием событий.

Александра Грицкова

Тир зарабатывает на призах за меткость Самыми азартными стрелками считаются женщины и дети  »
Юридические статьи »
Читайте также