Смольный раздумал строить на Крестовском жилье?

Дискуссия вокруг сноса стадиона им. Кирова и строительства на его месте элитного жилья, начатая в "АиФ-Петербург" N 42 от 20.10.04 ("До основанья, а затем"), получила неожиданное разрешение. Во вторник на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко заявила, что лишать петербуржцев рекреационной зоны было бы неправильно. На месте устаревшего стадиона имени Кирова будет построена новая современная арена.

В защиту стадиона и Приморского парка Победы выступили не только газеты и петербургские ветераны футбола. К ним подключились проживающие в Питере Герои Советского Союза, год назад поддержавшие Валентину Матвиенко на губернаторских выборах. А 18 ноября в Мариинском дворце свой голос подали депутаты, принадлежащие к разным политическим лагерям. В обращении, подписанном Михаилом Амосовым, Смольному напомнили: появление вместо Кировского стадиона жилых домов не предусмотрено действующими документами. Ни принятой в 2001 году Концепцией инвестиционного развития Крестовского острова, ни одобренной правительством Санкт-Петербурга и согласованной с Законодательным собранием Санкт-Петербурга Концепцией Генерального плана Санкт-Петербурга.

Итогом общественного обсуждения стал пересмотр прежних договоренностей с инвесторами. По утверждению губернатора, вопрос о строительстве нового стадиона в Калининском районе на проспекте Блюхера "фактически закрыт". Вместо этого новая арена будет возведена на месте стадиона имени Кирова, поскольку реконструкции он не подлежит. В качестве основного инвестора теперь называется "Газпром". Сейчас прорабатывается компенсационная программа и готовится технико-экономическое обоснование проекта. Окончательное решение должно быть принято до конца этого года. На реализацию проекта уйдет не менее 3 лет.

Глеб Сергеев

Стадион уехал от инвесторов Несуществующий стадион перемещается по городу со скоростью футбольного мяча  »
Юридические статьи »
Читайте также