"Газпром" сыграет на Крестовском Чиновники снова изменили планы

ООО "Газпромнефть" может вложить 70-150 млн евро в строительство нового стадиона для ФК "Зенит" на месте стадиона им. С.М. Кирова.

Вчера, 23 ноября, губернатор города Валентина Матвиенко неожиданно сообщила о том, что тема строительства стадиона на пр. Блюхера ОАО "Открытые инвестиции" (холдинг "Интеррос") "практически закрыта". По словам губернатора, город хочет сохранить рекреационную зону в Приморском парке. Да и концепция "Открытых инвестиций" властям не понравилась.

Инвестиционные планки

Губернатор считает, что участие "Интерроса" в реализации проекта строительства стадиона возможно только в случае изменения концепции. Пока же наиболее вероятный инвестор -- ООО "Газпромнефть". Но окончательное решение администрация примет до конца этого года.

Ни сроков реализации проекта, ни точной суммы инвестиций губернатор не назвала, обозначив порядок инвестиций: $70-150 млн. В пресс-службе ОАО "Газпром" на момент подготовки материала не нашлось ни одного сотрудника, готового прокомментировать заявление губернатора.

Однако в один из своих недавних приездов в Петербург глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что "Газпром", как акционер футбольного клуба "Зенит", планирует принять участие в проекте строительства нового стадиона в Петербурге. "Hе хотелось бы, чтобы "Зенит" продолжал выступать в европейских кубках, а играть ему пришлось бы в Москве", -- отметил он.

О том, что Смольный рассматривает ОАО "Открытые инвестиции" в качестве потенциального инвестора, стало известно в октябре 2004 г. В качестве компенсации компания рассчитывала на некий участок на Крестовском острове. Эта мысль и стала объектом пристального внимания депутатов ЗС Петербурга, которые опасались, что на месте стадиона им. С.М. Кирова построят элитный жилой комплекс. Между тем и Генплан 1986 г., и концепция нового Генерального плана относят эту территорию к рекреационным зонам, где жилая застройка вообще не предусмотрена. На прошлой неделе члены Постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам подготовили обращение к губернатору с просьбой приостановить проект.

"Стадион, конечно, принесет с собой определенные неудобства для жителей близлежащих домов в виде футбольных фанатов, -- считает первый заместитель генерального директора ЗАО "Петербургстрой-Сканска" Валерий Гутовский. -- Но это вопрос к нашей правоохранительной системе. Самые агрессивные фанаты не у нас, а в Голландии и Великобритании".

факты

- В октябре 2004 г. дочерняя структура "Газпрома" -- ООО "Межрегионгаз" -- вышла на рынок жилищного строительства Петербурга. Компания получила для изыскательских работ 150 га земли.

- Участки расположены на перспективных с точки зрения инвестиций территориях: в Ольгино и на пр. Косыгина.

- Помимо этого руководство компании заручилось гарантиями администрации Петербурга о резервировании пятна под застройку возле гостиницы "Охтинская", в районе Большеохтинского моста. Здесь "Газпром" построит офис для петербургских и областных компаний, входящих в его структуру.

Алексей Коломенцев

Есть хозяин будет и порядок  »
Юридические статьи »
Читайте также