Есть хозяин будет и порядок

Владимир Шитарев, председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга: Есть хозяин будет и порядок

В апреле 2004 года правительством Петербурга была принята программа развития физической культуры и спорта в городе на 2004-2006 годы. Она готовилась и реализуется при участии нашего комитета, комитетов по здравоохранению, молодежной политике и по образованию. На программу планируется потратить 1,5 миллиарда рублей. Если она будет полностью выполнена, город получит как минимум 700 новых спортивных площадок хорошего класса, будут отремонтированы школьные спортивные залы, то есть реанимируется вся система для занятий массовой физической культурой. Мы сделали программу прозрачной и понятной, а главное, каждая копейка предусматривает конкретный адрес. Нам удалось защитить программу при обсуждении бюджета, и надеемся, что сложностей при прохождении бюджетных процедур в Законодательном собрании не будет. Главное - чтобы все, что мы наметили, было реализовано. Программа рассчитана прежде всего на наших детей, на систему народного образования, хотя мы не забыли и о спорте высших достижений - вчастности, намечено строительство в Петербурге бассейна олимпийского класса, на что уже выделены деньги. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поддерживает этот проект, всячески нам помогает.

- Какой видится судьба школьных, дворовых спортивных площадок?

- В городе 750 школ, и почти у каждой есть спортивные площадки. В каком состоянии они находятся, все знают. Это - пустыри, на которые зимой моментально ставятся машины и образуются парковки. Главное решение: новые спортивные площадки должны быть огорожены, иметь хозяина, и руководители школ будут отвечать за сохранность этих площадок так же, как за сохранность своих школ. Если есть хозяин, значит, будет порядок, если хозяина нет, значит, никаких денег вкладываться не будет.

- Серьезная проблема - застройка уже имеющихся стадионов, других спортивных арен...

- Этот вопрос и сложный, и простой. Позиция комитета следующая - никаких домов на месте спортивных площадок не должно быть. Увы, все равно возникают ситуации с застройкой. Но я думаю, что в скором времени эти вопросы окончательно решатся, так как у нашего комитета довольно много единомышленников, которые согласны, что спортивные площадки в Петербурге трогать нельзя.

Наша программа состоит из нескольких крупных блоков. Это - ремонт спортивных залов: душевых, раздевалок, ремонт прилегающих спортивных площадок; улучшение материальной базы самих школ, так как в них уже не хватает самых простейших вещей: матов, брусьев, колец, мячей, канатов, элементарных вещей, без которых просто нельзя заниматься физической культурой в школе. Если это будет исправлено, школы превратятся в центры массового занятия физкультурой и спортом.

- Развитие материальной базы отрасли всегда было одной из главных задач. Что будет предпринято в этом направлении?

- Вообще, наступающий 2005 год мы хотим провести под знаком интенсивного развития материальной базы отрасли, строительства спортивных объектов, если хотите, осуществить прорыв в этом направлении. Мы планируем построить 5-7 физкультурно-оздоровительных комплексов, некоторые из них с бассейнами, с искусственным льдом. Также войдут в строй новый бассейн олимпийского класса на улице Хлопина, комплекс на Софийской ул., 40, в Павловске будет сооружен прекрасный каток, а на улице Коммуны, 39, горожане получат в подарок крытый современный скейтодром. Обновятся и другие объекты. Профессиональный спорт не обделен, но главное, конечно, - это создание материальной базы для нормального занятия спортом в школах.

Мы не намерены менять сложившуюся систему подготовки кадров и в наших спортивных школах, которые по-прежнему достаточно хорошо работают. Ведь у нас функционируют школы народного образования, школы профсоюзов, школы, принадлежащие спортивным клубам, и фактически ни одну из них мы не потеряли, ни одна не закрыта. Сегодня все больше людей понимают: спорт - это вопрос здоровья нации, вопрос ее будущего.

Школы наших клубов (футбольные "Смена" и "Зенит" и школа баскетбольного "Спартака") готовят очень хороших спортсменов. Другое дело, что спорт высших достижений в современном мире прежде всего - коммерческий спорт. Если наши клубы и спортивные организации не могут дать достойные предложения своим воспитанникам, те, естественно, уезжают в другие клубы. Решение здесь может быть только одно - петербургские клубы должны быть конкурентоспособны на финансовых рынках. Мы их видим с сильно развитой инфраструктурой, вкладывающими свои деньги в спортивные школы. А спортивные школы мы воспринимаем как центры активной работы. И тут мы можем смело поставить себе "пятерку": такого большого количества детско-юношеских турниров, как в Петербурге, пожалуй, нет нигде. Наши ребята - постоянные победители и в волейболе, и в баскетболе, и в футболе, и в плавании, и в боксе, и в гимнастике. Детский спорт у нас развит достаточно хорошо, а с помощью принятой программы, надеемся, так же хорошо будет развиваться и массовая физическая культура.

P.S. Вчера на заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко вручила Владимиру Шитареву медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, которой он был награжден указом президента РФ за успехи в трудовой деятельности.

Лидия Яковлева

Мы не помойка. У нас просто нет денег  »
Юридические статьи »
Читайте также