Мы не помойка. У нас просто нет денег

Тысяча долларов от случайного попутчика привела президента мужского волейбольного клуба "Балтика" Вячеслава Платонова в восторг

Новый Закон "О рекламе" больно ударил по петербургскому спорту. Пивоваренные компании теперь не могут рекламировать себя на спортивных соревнованиях.

В наиболее сложную ситуацию попала волейбольная "Балтика". Одноименная пивоваренная компания содержала ее на 90 процентов.

Перед началом чемпионата России Вячеслав Платонов побывал в Москве, где обсуждался вопрос о создании в следующем сезоне волейбольной Суперлиги по примеру футбольной или хоккейной. По словам Платонова, тренеры клубов, узнав о бедственном положении дел в "Балтике", серьезно обеспокоились судьбой питерской команды. И готовы помочь ей, в том числе и игроками. Правда, сам Платонов тут же уточняет, что при всех бедах его клуб "не помойка для тех, кто протирает штаны на скамейке запасных".

- Мы готовились к такому развитию событий, - говорит президент петербургского волейбольного клуба. - Внимательно следили, что происходит в Государственной Думе. И втайне надеялись, что глава государства наложит вето на закон. Но... Я не спорю, в пивном запрете есть логика, но все-таки можно же найти какой-то компромисс. Например, не расторгать действующие договоры со спортивными командами до истечения сроков. У петербургской "Балтики" был и остается самый маленький бюджет среди команд элиты.

Он составляет около 350 тысяч долларов. Ближайший конкурент - ярославский "Нефтехимик" - имеет в кармане 1,8 миллиона долларов. Каким-то чудом команде удалось остаться на плаву. Пока.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко лично уговорила пивную "Балтику" не бросать подопечных Вячеслава Платонова перед началом сезона (разговор проходил прямо при Платонове. - Прим, авт.) Пивовары обещали не бросать. Но что будет после Нового года?

- Не знаю, что будет, - сокрушается Платонов. - Мы ищем выход. Генеральный спонсор нас предупреждал, что в случае принятия Закона "О рекламе" помогать не сможет. Но что поделать, нет в Питере Абрамовичей. Мы обращались за помощью и к мелким фирмам, и к крупным корпорациям. Все спрашивают: "Что нам за это будет?" А что мы можем им дать, кроме рекламы? В этом смысле очень показательная история произошла со мной недавно. Ехал в "Красной стреле" из Москвы. В купе меня узнал один питерский бизнесмен. Услышал о бедах клуба и говорит: "Вячеслав Алексеевич, я могу вам тридцать тысяч рублей перевести". Я был на седьмом небе от счастья - это месячная зарплата всего нашего фарм-клуба.

Руководство "Балтики" не исключает, что может сняться с чемпионата. Очень мало времени остается на поиски нового спонсора - всего три месяца. Хотя Платонов верит, что городские власти умереть клубу, которому в следующем году исполняется 70 лет, не дадут. - Мы заявились на первенство страны под названием "Балтика". Возвращать старое - "Автомобилист" - не стали. Теперь менять?! Смешно. На наших футболках есть логотипы и других спонсоров. Но не обольщайтесь. Один из них частично содержит фарм-клуб, а другой купил форму на этот сезон.

Вячеслав Платонов надеется, что если в этом году команда все-таки выживет, то в будущем материальных проблем у нее станет меньше. Сдвинулась с места "замороженная" было стройка игрового зала с гостиницей на 70 номеров на Вязовой улице. По официальной информации, вроде что-то не согласовали с экологами, поэтому и возникли проблемы. Правда, есть и другие версии. "Завернуть" проект якобы хотели некоторые чиновники, которые видели на Вязовой другую строительную компанию. Сейчас ситуация изменилась. К ноябрю должен быть закончен фундамент комплекса. А следующей осенью команда Платонова намерена въехать в новое помещение для игр и тренировок.

- Как только стройка завершится, нам не нужно будет платить деньги за аренду зала (сегодня аренда большой арены ДС "Юбилейный" обходится в семь тысяч долларов в день, поэтому балтийцы играют на старой площадке Академии космических войск имени Можайского. - Прим, авт.), - говорит президент "Балтики". - Заказывать гостиницу, устраивая сборы перед играми. У нас будет свое кафе, свой восстановительный центр. Команды-соперницы будут жить и питаться в комплексе, покрывая часть клубного бюджета. Но даже если к новому году отыщется спасительный спонсор, время все равно будет упущено. Тягаться с другими клубами "Балтике" в этом сезоне, похоже, не под силу. А вылет из лиги сильнейших обернется ударом посильнее "пивного". Если, конечно, лигу под громкое имя президента-тренера не расширят.

ЗАЯВКА "БАЛТИКИ" НА СЕЗОН 2004-2005 ГГ.

N 1. Янус Ныымсалу. 1981 г. р., рост - 203 см. N 2. Денис Игнатьев. 1978 г. р., рост - 201 см. N 3. Александр Мжельский. 1983 г. р., рост - 200 см, N 5. Андрей Павлов. 1977 г. р., рост - 205 см. N 7. Андрей Анкудович. 1977 г. р., рост - 207 см. N 8. Артем Черненко. 1984 г. р., рост - 203 см. N 10. Андрей Нырцов. 1978 г. р., рост - 204 см. N 12. Игорь Елисеев. 1983 г. р., рост - 197 см. N 14. Андрей Адамец. 1977 г. р., рост - 207 см. N 16. Антон Асташенков. 1981 г. р., рост - 203 см. Главный тренер - Вячеслав Платонов. Старший тренер - Владимир Самсонов. Тренер - Андрей Толочко.

Дмитрий Иванов

"Зенит" в обиду не дадут?  »
Юридические статьи »
Читайте также