"Зенит" в обиду не дадут?

Вчерашнее заседание городского парламента началось с дружного принятия обращения к премьер-министру Михаилу Фрадкову и президенту Российского футбольного союза (РФС) Вячеславу Колоскову, посвященного... проискам против питерского "Зенита", лидирующего в первенстве России.

По мнению депутатов, столичные футбольные чиновники "желают видеть в ранге чемпиона один из московских клубов", а объясняется это тем, что "владельцами некоторых футбольных клубов являются российские олигархи, которые, не стесняясь, закладывают в клубные бюджеты статью расходов на "работу с судьями". После чего "Зенит" начинают судить так, как в недавнем матче с "Шинником", где даже не сведущему в футболе человеку была очевидна пристрастность арбитра.

Как известно, в Ярославле московский судья Михаил Веселовский сперва назначил в ворота питерской команды пенальти, хотя никакого нарушения не было, а затем не назначил одиннадцатиметровый удар в ворота ярославцев, когда в их штрафной был сбит лучший форвард страны зенитовец Александр Кержаков. Если учесть, что главными конкурентами "Зенита" в борьбе за чемпионский титул являются две московские команды - ЦСКА и "Локомотив", - совпадение выглядит не случайным...

В обращении к Фрадкову и Колоскову депутаты заявляют, что "спортивная общественность Петербурга крайне обеспокоена ситуацией вокруг заключительных туров чемпионата", прямо говорят о судейском беспределе и настаивают на "установлении контроля со стороны РФС за назначением арбитров на матчи с участием лидеров чемпионата. Прислушается ли руководство страны к этому обращению - неизвестно: как знать, за кого болеет Фрадков? Может быть, лучше было бы обращаться к Владимиру Путину - он-то точно болеет за "Зенит"?

Поговорив о футболе, депутаты после жесткой дискуссии отклонили закон "О нормативах потребления коммунальных услуг", который вносила городская администрация. Смысл законопроекта был крайне прост: право устанавливать эти нормативы передавалось правительству Петербурга. Однако большинство выступавших депутатов заявили, что столь важные нормативы правительство должно лишь разрабатывать, а утверждать их надо законом. Поскольку исправить это положение при втором чтении было невозможно (поправки не должны менять концепцию закона, а она, собственно, и заключалась только в том, чтобы нормативы устанавливала исполнительная власть), проект отклонили. Не помогла и вторая попытка: после обеда состоялось переголосование, но проект вновь не получил нужных 25 голосов. И тут же депутаты внесли свой проект, где нормативы будут утверждаться законом Санкт-Петербурга. Но рассмотреть его можно будет лишь на следующем заседании.

"Жилищно-коммунальную" тему продолжил "правительственный час" с участием вице-губернатора Олега Виролайнена. Большая часть его выступления была посвящена планам городского правительства по реформе ЖКХ. Предполагается, что нынешние районные жилищные агентства будут заниматься расчетом квартплаты, паспортным учетом и технадзором, а для обслуживания жилья в каждом районе создадут несколько открытых акционерных обществ на базе нынешних ЖЭСов (со 100-процентным участием города). По мнению вице-губернатора, произведенное недавно повышение тарифов позволит сделать доходной деятельность жилищных организаций. Реорганизация ЖЭСов в ОАО должна закончиться к 1 января 2005 года. Впрочем, как признал Олег Виролайнен, "еще не выстроены договорные взаимоотношения с теплоснабжающими организациями и не получилось сделать большим количество АО для обеспечения их конкуренции с частными структурами". А потому, по его словам, опасно проводить сейчас открытые конкурсы за право обслуживания жилого фонда, таккак "только 15 организаций более или менее дееспособны". Смольный рассчитывает, что конкурсы будут проведены лишь осенью следующего года.

Отвечая на вопрос Михаила Амосова, вице-губернатор признал, что существует такая сложнейшая проблема, как взимание НДС: как только жилищная система разделяется на жилищные агентства и ОАО, возникает указанный налог. В итоге стоимость услуг автоматически растет на 18%, и горожане могут оказаться перед дилеммой: или платить больше, или получать меньше услуг.

Выступлением Олега Виролайнена осталась недовольна "народно-патриотическая" фракция. Депутат Сергей Андреев заявил, что они готовят вотум недоверия вице-губернатору. Координатор фракции Олег Корякин заявил, что, по его мнению, Виролайнен "ввел в заблуждение не только депутатов, но и весь город при принятии Законодательным собранием законов о повышении тарифов в сфере ЖКХ", поскольку в городе "по-прежнему останется один монополист в сфере обслуживания жилого фонда, и по сути, в области реформ ЖКХ ничего не сделано". Поддержат ли остальные депутаты это предложение - неизвестно, но тот факт, что реальной конкуренции среди организаций, обслуживающих жилье (а значит, и реальной перспективы улучшения качества обслуживания), мы ранее конца следующего года не дождемся, может оказать Олегу Виролайнену плохую услугу...

Виктория Работноваов

Жизнь без пива  »
Юридические статьи »
Читайте также