Жизнь без пива

Волейбольная "Балтика" может прекратить существование, у гандбольного "Степана Разина - Невы" пока все нормально

Новый закон "О рекламе", похоже, весьма болезненно ударит по и так не шибко благополучному питерскому спорту. Первой жертвой "пивных репрессий" стала мужская волейбольная команда "Балтика", которую с этого месяца отказалась спонсировать одноименная пивоваренная компания. В настоящий момент будущее клуба, мягко говоря, туманно.

"Мы уже получили официальное уведомление от "Балтики", а при личной встрече со мной отказ от финансирования нашей команды подтвердил и глава компании Таймураз Боллоев", - рассказал "Смене" Вячеслав Платонов, совмещающий в волейбольном клубе обязанности президента и главного тренера. По его словам, никакой обиды на пивоваров нет, только благодарность за длительное сотрудничество. Четыре года назад именно "Балтика" спасла волейболистов в почти безнадежной ситуации и собиралась поддерживать в дальнейшем. Но теперь выполнение договора совершенно невозможно. Даже название команды и то, во избежание проблем с законодательством, придется сменить. Поэтому на чемпионат России, стартующий 9 октября, петербуржцы вынуждены заявиться под новым-старым именем "Автомобилист".

Впрочем, дотянет ли команда до окончания сезона (а то и до конца 2004 года), неизвестно. Последний взнос от "Балтики" датирован августом, а поскольку более 90 процентов бюджета клуба обеспечивали именно пивовары, проблемы с деньгами не заставили себя долго ждать. С тратами на неотложные нужды и с выплатой зарплат волейболистам уже возникли сложности, и с каждым днем ситуация становится все хуже и хуже. "Считаю, нам неплохо удалось доукомплектоваться в межсезонье, и в чемпионате 2004/2005 "Балтика" могла не без основания рассчитывать на успешное выступление. Но сейчас по понятным причинам перспективы сомнительны и моральный климат в команде оставляет желать лучшего", - грустит Платонов. Если учесть, что в сезоне 2005/2006 Суперлига сократится с 14 до 12 команд и сразу три клуба по итогам предстоящего чемпионата потеряют место в элите, нового главного спонсора требуется не просто найти, но и сделать это как можно быстрее. Иначе может оказаться слишком поздно.

Однако пока никто брать волейболистов под свое крыло не торопится, слишком накладно. В команде уповают на помощь города, на днях Платонов встретился с вице-губернатором Сергеем Тарасовым, а тот в свою очередь проинформировал о бедственном положении питерского клуба губернатора Валентину Матвиенко. Но, несмотря на симпатии питерских властей, очереди из непивных спонсоров у дверей клуба все равно, увы, не видно, хотя в "Балтике" (вернее, в "Автомобилисте") готовы ради лучшего рекламного эффекта пойти на многое. Например, по первому требованию опять сменить название.

Ситуация в другом крепко завязанном на "пивных" деньгах питерском клубе - гандбольном "Степане Разине - Неве" - отнюдь не столь катастрофична. Пивоваренный комбинат, несмотря на жесткие ограничения по рекламе своей пенной продукции, от мужской команды по ручному мячу отказываться не торопится. "Все идет по плану. Зарплаты игрокам и тренерам платятся своевременно. Команда уже выступила в первом туре Суперлиги в Сунгуле, где одержала три победы в пяти матчах. Сейчас отправляемся на второй тур в Чехов. Если после него будем находиться в тройке лидеров, получим премиальные", - сообщил "Смене" главный тренер гандболистов Юрий Бабенко. Кроме того, питерские гандболисты уже оплатили стартовый взнос для участия в европейском клубном турнире - "Кубке вызова". Их первым соперником в ноябре станет команда из Швейцарии.

Сергей Подушкин

Питерский спорт лишился миллионов "Балтики"  »
Юридические статьи »
Читайте также