Питерский спорт лишился миллионов "Балтики"

После принятия "пивных" поправок к Закону о рекламе многие виды спорта в России и Петербурге останутся без денег

По новому закону любая реклама пива и напитков, изготовленных на его основе, не должна распространяться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, спортивных организациях, а также ближе 100 метров от них. Кроме того, запрещено рекламировать пенный напиток в радио- и телепрограммах с 7 утра до 10 вечера.

После внесения в законодательство таких поправок пивоваренная компания "Балтика", спонсирующая сразу несколько петербургских команд и турниров, отказалась от поддержки большинства спортивных проектов.

- Те деньги, которые мы выделяли на спорт, - не копейки. На это у нашей компании уходили миллионы долларов, - говорит Дарья Дорофеева, представитель пресс-центра "Балтики".

Пивовары поддерживали такие виды спорта, как футбол, хоккей, волейбол, бокс, дзюдо, шорт-трек, конный спорт.

- Мы бы очень хотели не отказываться от поддержки спорта, но нас вынуждает это делать закон, - продолжает Дорофеева. - Если закон вдруг будет пересмотрен, мы, конечно, тут же вернемся к нашим спортивным программам.

Корреспонденты "Комсомолки" поинтересовались дальнейшей судьбой наиболее популярных видов спорта, в которые "Балтика" еще недавно вкладывала деньги.

ХОККЕЙ

"Балтика" поддерживала питерский СКА и семь лет являлась генеральным спонсором Кубка "Балтики". С уходом пивоваров и клуб и турнир вынуждены искать новых спонсоров.

Пресс-атташе ХК СКА Владимир Кузьмин: "Мы потеряли в лице "Балтики" финансового партнера. Сотрудничество с пивоварами продолжалось много лет. И ни разу у нас не было накладок. Теперь будем искать другого спонсора. Надеюсь, что на результатах нашего клуба уход "Балтики" не сильно отразится".

Пресс-секретарь Федерации хоккея России Андрей Мочкин: "Кубок "Балтики" состоится в России в назначенный срок. Как он будет называться и кто будет спонсором, пока не ясно. Сейчас это обсуждается. Конечно, неприятно вот так, в одночасье, лишиться генерального спонсора. Но мы справимся. Да и с участием "Балтики" в нашем турнире пока не все решено окончательно".

ФУТБОЛ

Два года "Балтика" была генеральным партнером чемпионата России в премьер-лиге. Пивовары платили телекомпаниям за эфирное время. А те в свою очередь выплачивали определенные суммы футбольным клубам за право трансляции матчей.

- В будущем сезоне футбольные клубы хотят получить 15 миллионов долларов от трансляций. "Балтика" была готова покрыть часть этой суммы. Теперь телевизионщики вынуждены искать нового партнера. Не исключено, что в следующем сезоне число телевизионных трансляций сократится, - так прокомментировал ситуацию пресс-атташе Российской футбольной премьер-лиги Георгий Черданцев.

ВОЛЕЙБОЛ

В 2000 году пивовары спасли легендарный петербургский волейбольный клуб "Автомобилист" от банкротства. За четыре года команда под новым названием "Балтика" добилась неплохих результатов. На сегодня - это единственная команда в мужской высшей лиге, представляющая Северо-Западный регион России.

- 90 процентов бюджета команды - это деньги "Балтики", - комментирует Виктор Сидоров, вице-президент волейбольного клуба "Балтика". - У компании были обязательства перед нами до конца года. Теперь под сомнением наше участие в чемпионате России. И что теперь будет с командой?

ДЗЮДО

"Балтика" являлась одним из учредителей Международного турнира дзюдоистов на Кубок президента России, который в прошлом году проходил в Петербурге. Президент компании Теймураз Боллоев входит в попечительский совет петербургского клуба дзюдо "Явара-Нева" - постоянного участника командных чемпионатов мира и Европы, Кубка президента.

Вице-президент клуба "Явара-Нева" Валерий Наталенко: "У нас не было информации, что "Балтика" перестанет нас поддерживать. У нас не было прямой связи между рекламой и соревнованиями. Теймураз Боллоев сам борец, как он может от нас отказаться?"

Анастасия Смирнова

Губит людей вода  »
Юридические статьи »
Читайте также