"Мы ставим новые вопросы и говорим о трудных вещах" Петербургская делегация продолжает переговоры с инвесторами из Японии

Вчера в Токио официальная делегация Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Юрием Молчановым, в которую входят чиновники Смольного и руководители ряда предприятий, провели переговоры с крупными японскими инвесторами -- в частности Sumitomo Corp. С подробностями из Японии -- Анна Пушкарская.

Напомним, визит чиновником и бизнесменов в Японию приурочен к Дням Санкт-Петербурга на Всемирной выставке ЭКСПО-2005 в Нагое. Вчера делегация Северной столицы на скоростном поезде Sinkansen прибыла из Нагои в Токио. Вице-губернатор Юрий Молчанов, первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов и главный архитектор Александр Викторов провели переговоры о совместных проектах с представителями Sumitomo Corp. По словам господина Молчанова, речь шла о совместном проекте между Sumitomo и ГУП "Водоканал Санкт-Петербург", стартовавшем полтора года назад, а также о новых предложениях по участию корпорации в развитии транспортной инфраструктуры (строительство метро и наземного экспресса). "Мы ставим новые вопросы и говорим о трудных вещах", -- заявил господин Молчанов.

Напомним, что в начале этого года "Водоканал" и Sumitomo подписали соглашение о строительстве и реконструкции городских источников водоснабжения. По оценке Смольного, стоимость проекта $200-300 млн, и ожидалось, что конечные его параметры (в том числе технологии, объем инвестиций, а также перечень японских банков, готовых принять участие в финансировании) станут известны уже осенью. Однако реализация проекта затормозилась из-за принятого летом этого года федерального закона "О концессиях" , и теперь выбор инвестора возможен лишь через конкурс. В ближайшее время Смольный планирует принять свой местный закон о концессиях. Впрочем, как сообщил господин Молчанов, в ходе нынешних переговоров стороны все же перешли к обсуждению конкретных шагов: "До сих пор мы не говорили о частно-государственном партнерстве, а теперь переходим к эксперименту по реализации именно этой модели".

Господин Молчанов рассчитывает, что сам конкурс пройдет летом 2006 года. В комментарии Ъ руководитель департамента информационных, телекоммуникационных и промышленных проектов Sumitomo Коджи Комацу позитивно оценил инвестиционную политику Петербурга, уточнив, что сам он работает с Россией уже 30 лет. По его словам, корпорацию интересует весь спектр инвестиционных проектов -- в области строительства, транспорта и промышленности. Он также подтвердил, что конкретные параметры совместного проекта с "Водоканалом" прояснятся до конца этого года.

В свою очередь первый заместитель гендиректора "Водоканала" Анатолий Кинебас, который также встречался вчера с руководством Sumitomo, уточнил, что речь идет о строительстве новых блоков очистки питьевой воды для Северной и Главной водопроводных станций. Он подтвердил, что график был сорван в связи с изменениями федерального законодательства. Как сообщил господин Кинебас, руководство "Водоканала" вчера также встретилось с руководителями еще одного своего партнера -- компании Marubeni. Речь шла о строительстве водовода от КАД до Ломоносова длиной 70 км и нового блока очистки воды в Корчмино. Сегодня этот проект обсудит с Marubeni и господин Молчанов. Стоимость обоих проектов примерно одинакова, и их уже готов поддержать государственный банк JIBIC, специализирующийся на кредитовании японских инвестиционных проектов за рубежом. Предварительные переговоры с банком состоялись еще год назад в ходе визита Валентины Матвиенко в Японию.

Масштабная реконструкция  »
Юридические статьи »
Читайте также