КС рассудит Могут ли нероссияне владеть российской землей

Частная собственность на землю в России под угрозой. Мурманская областная дума требует признать недействительным принятый два года назад Земельный кодекс. Вчера Конституционный суд рассмотрел запрос мурманчан и в ближайшие недели вынесет решение. Чиновники и эксперты рассчитывают, что у судей хватит здравомыслия на то, чтобы не отменять кодекс целиком.

"Мы считаем, что закон был принят с грубейшими нарушениями и регламента Госдумы, и Конституции", - объясняет зампред мурманской облдумы Василий Калайда. По мнению его коллег, основной закон страны не позволяет владеть российской землей иностранцам и лицам без гражданства. Ссылаясь на 9-ю статью Конституции, депутаты пишут, что "земля является основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории", к которым не относятся иностранцы и лица без гражданства. "Мы не возражаем, чтобы земля работала на китайца или японца, можно сдавать ее в аренду на 50 или на 100 лет - но зачем же ее распродавать? - рассуждает Калайда. - За этим сюда шли Чингисхан, хазары и Наполеон, а теперь мы своими руками ее отдадим". В принятом ЗК негражданам России запрещено владеть землей только в приграничных регионах.

Депутаты также ссылаются на несоблюдение регламентных норм при принятии кодекса. "Если органы власти более чем трети субъектов Федерации выскажутся против проекта закона, затрагивающего предметы совместного ведения Федерации и субъектов, то без создания согласительной комиссии Госдума не может продолжать рассмотрение законопроекта", - указывают авторы запроса, ссылаясь на закон о разграничении полномочий между субъектами и Федерацией. По словам Калайды, против принятого Земельного кодекса выступили 34 субъекта Федерации, а возражения к отдельным статьям высказали 59 субъектов. "И самое главное, что практически ни один регион не поддерживал распродажу российских земель иностранцам", - говорит Калайда.

"Кодекс принимался как политический документ, в нем огромное количество неточностей, - вспоминает лоббист крупной промышленной группы. - И все последующие поправки в ЗК тому свидетельство".

Добившись рассмотрения своего запроса, мурманчане уже прошли немалый путь. По словам руководителя пресс-службы Конституционного суда Анны Малышевой, из 14 000 запросов в год до рассмотрения доходит лишь несколько десятков.

Никаких нарушений регламента не было, возражает председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, который отвечал за прохождение кодекса через нижнюю палату Федерального собрания. "Остановить рассмотрение законопроекта может только наличие однозначно отрицательных заключений, - говорит депутат. - Но как, например, расценивать такое заключение: "Мы против законопроекта, но предлагаем внести поправки"? Или: "Прошу перенести рассмотрение законопроекта на осень"? " Плескачевский указывает на то, что многие заключения были составлены с нарушениями собственных регламентов региональных законодательных собраний. "Я даже попросил Конституционный суд приостановить рассмотрение запроса до ответа из прокуратуры, в которую я обратился, но, к сожалению, суд меня не поддержал", - говорит законодатель. Представитель правительства в КС Михаил Барщевский категорически отрицает, что ЗК принимался с нарушением регламента. "Но даже если оно и было, из этого вовсе не вытекает признание закона недействительным", - убежден юрист. Он напоминает, что в России еще не было случая полной отмены закона из-за несоответствия Конституции отдельных его положений.

Партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский полагает, что исходный тезис мурманчан уязвим: "Конституция толкует землю как природный объект, а в кодексе идет речь о собственности на земельные участки. Но это разные понятия". По его мнению, отмена ЗК повлечет за собой серьезные неудобства: цены на землю вырастут, а рынок оборота земли резко сократится. "Если КС пойдет навстречу компаниям, то целая группа общественных отношений не будет ничем регламентироваться. Это просто хаос", - предсказывает лоббист крупной компании. "Правового вакуума не будет, но вопросов появится очень много", - уточняет Можаровский.

КС вчера потратил на рассмотрение иска шесть с половиной часов. На окончательный вердикт у судей обычно уходит две недели, но в исключительных случаях решение может быть вынесено и через месяц, говорит Малышева.

Андрей Панов

Правительство РФ внесло в Госдуму проекты законов по Земельному кодексу, приватизации имущества и трудовой пенсии.  »
Юридические статьи »
Читайте также