Бесплатные квартиры отменяются Но не сразу, а года через два после принятия нового Жилищного кодекса

Ровно 10 лет разрабатывался новый Жилищный кодекс. Наконец свершилось. В ближайшее время он будет представлен в Госдуму на первое чтение. А зачем он, собственно, нужен? Что он нам даст для того, чтобы наши жилища были достойными? Вчера в "Российской газете" об этом размышляли эксперты, многие из которых принимали непосредственное участие в разработке нового Кодекса.

Сергей Круглик, руководитель департамента строительства и ЖКХ министерства промышленности и энергетики:

- Принятие нового Жилищного кодекса повлечет отмену нескольких фундаментальных законов - об основах федеральной жилищной политики, о товариществах собственников жилья. Кроме того после введения в действие нового ЖК будет дан срок, скорее всего, два года, после которого будет отменена бесплатная приватизация жилья. У нас сегодня осталось не приватизированного, но подлежащего приватизации жилья около 640 миллионов квадратных метров.

За два года люди в состоянии определиться, как им поступить. Мы полагаем, что в результате у нас останется 15-18 процентов от всего жилищного фонда, который останется социальным, для малоимущих.

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по законодательству:

- Только на федеральном уровне у нас сегодня существует несколько тысяч актов в сфере жилья. А на региональном уровне, я думаю, их десятки тысяч. Хаос полный, разобраться в этом невозможно. Второе: старый кодекс был принят в соответствии с Конституцией СССР, где провозглашалось право на бесплатное жилье для всех. Получили мы все бесплатное жилье? Нет. Следовательно, мы сейчас отказываемся от глобального вранья, которое нам предлагалось в Жилищном кодексе образца 1983 года. Третье - мы отказываемся от глобальной коррупции, которая процветала благодаря провозглашенному праву на бесплатное жилье всем.

Петр Шелищ, заместитель председателя Комитета Госдумы по законодательству, председатель Союза потребителей России:

- Институт экономики города провел исследование: 39 процентов семей удовлетворены своими жилищными условиями, остальные хотели бы их как-то улучшить. Из неудовлетворенных 19 процентов считают, что у них нет никаких возможностей улучшить жилищные условия, 29 процентов хотели бы приобрести или построить жилье, 6 процентов хотели бы получить жилье по наследству, арендовать, обменять и так далее, 7 процентов надеются на получение бесплатного жилья от государства. Меня поразило, что последняя группа оказалась очень малочисленной. В сознании людей просто произошла революция. Я считаю, что главная задача нового Жилищного кодекса - создать единый документ, из которого этот 61 процент неудовлетворенных граждан могли бы почерпнуть, какие есть варианты улучшения жилищных условий.

Полный отчет о совете экспертов читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Татьяна Смольякова

Незаконный закон  »
Юридические статьи »
Читайте также