Еще один Жилищный кодекс

Правительство готовит еще один документ по жилищной реформе. Возможно, уже в феврале парламентариям придется обсуждать новый Жилищный кодекс (ЖК).

Столь поспешные действия правительство объясняет так. Во-первых, сейчас граждане не могут в полной мере защитить свои жилищные права, поскольку действующий Жилищный кодекс устарел на 70%. И во-вторых, из-за отсутствия цивилизованного свода жилищных правил многие субъекты Федерации намеренно устанавливают правила игры по ЖКХ, выгодные только местным властям.

Реформаторы обещают разрешить в новом кодексе практически все жилищные проблемы — начиная от условий по оплате жилья и заканчивая правовым регулированием жилищно-коммунальной сферы. Например, новый ЖК призван предоставить гражданам "нормальный доступ к жилью". В первую очередь речь идет о нуждающихся в жилье инвалидах первой и второй групп, ветеранах ВОВ, одиноких многодетных гражданах и всех малоимущих. К последним по закону относятся те россияне, чей совокупный доход не превышает уровень прожиточного минимума. Однако председатель комитета Государственной думы по законодательству Павел Крашенинников (он входит в состав рабочей группы по разработке Жилищного кодекса) пояснил, что субъекты Федерации, скорее всего, будут устанавливать свои нормы предоставляемой жилплощади. И всем — в индивидуальном порядке. Иначе "каждый второй гражданин, с учетом статистики по уровню жизни россиян, будет требовать жилье".

Что касается других нуждающихся претендентов, не попавших в этот список, то их жилищную судьбу будет определять правительство. Если в федеральном бюджете на конкретный год оно заложит расходы на оплату жилья военным или северянам-переселенцам, то тогда кто-то из них, возможно, отпразднует новоселье. А если нет — нуждающимся придется выстаивать многолетнюю очередь. Именно в этом случае, полагает Крашенинников, на помощь должна прийти ипотека (данный раздел тоже предполагается закрепить в Жилищном кодексе). При этом депутат считает, что в стране необходимо возродить советскую систему жилищно-строительной кооперации, при которой граждане смогут расплатиться за жилье в течение 20 лет и стать его полноправными собственниками.

Кстати, нести ответственность за неуплату услуг ЖКХ, согласно нововведениям кодекса, придется всем россиянам, независимо от типа имеющегося у них жилья. Ведь сейчас выселить неплательщика из квартиры возможно только в том случае, если его квартира причисляется к муниципальному жилью. На тех же, чья недвижимость приобретена на собственные средства, эта норма пока не распространяется.

Оксана Карпова

Госдума перенесла рассмотрение в первом чтении законопроекта по реформе ЖКХ на 20 ноября.  »
Юридические статьи »
Читайте также