"Криминальная столица" станет судебной

Итогов вчерашней встречи министра юстиции Юрия Чайки с президентом Владимиром Путиным напряженно ждали в обеих российских столицах: после прозвучавшего накануне прогноза губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о скором решении передать ее региону часть столичных функций многие решили, что речь идет о переводе на берега Невы высших органов судебной власти страны. Но такого заявления ни Чайка, ни Путин не сделали. "Известия" решили прояснить ситуацию.

Перед тем как оживить заглохшую было идею о передаче Санкт-Петербургу части столичных функций, Валентина Матвиенко, по данным "Известий", тоже побывала на встрече с Владимиром Путиным. То есть ее решение не было спонтанным.

Однако, как говорят эксперты, губернатор города не имеет отношения к судебной власти. Вот если бы прогноз сделали председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, Конституционного - Валерий Зорькин, Высшего Арбитражного - Вениамин Яковлев, то тогда можно было бы говорить о скором переезде.

В Конституционном суде вопросу "Известий" вчера сильно удивились.

- Никакой официальной информации по поводу переезда в Петербург к нам не поступало, ее не было осенью, когда эта тема активно обсуждалась в прессе, нет и сейчас, - заявила руководитель пресс-службы КС Анна Малышева.

В неофициальном порядке обитатели цитадели конституционного права утверждают, что ни слухов, ни каких-либо утечек информации по поводу перемещения высших органов судебной власти в последние месяцы до них не доходило. По их словам, эта тема потеряла актуальность еще в октябре, когда зампред КС Владимир Стрекозов публично раскритиковал идею перемещения высшей судебной власти на берега Невы.

- Ни Конституция, ни какой-либо закон не наделяют ни исполнительную, ни законодательную власть правом дробить функции столицы, - пояснял судья.

Наталия Алексеева, Георгий Ильичев, Владимир Перекрест, Наталья Ратиани, Елена Роткевич

"Не надо ставить правосудие в двусмысленное положение"  »
Юридические статьи »
Читайте также