Москва не хочет делиться с Петербургом Высшей судебной властью

Главы исполнительной и законодательной власти Москвы вчера выступили против переезда судебной власти в Санкт-Петербург.

Представители судебной системы пока воздерживаются от подробных комментариев, но отмечают, что вопрос обсуждается и если решение о передаче части столичных функций Петербургу будет официально принято, то придется менять законодательство.

В частности, вчера председатель Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) Вениамин Яковлев отметил: "Если такое решение будет принято, его осуществление будет весьма непростым". По его словам, штат Высшего арбитражного суда составляет порядка 500 человек.

Что касается площади зданий ВАС, их Вениамин Яковлев не озвучил, лишь подчеркнул, что в случае переезда их необходимо в 2-3 раза больше. Как сообщили "ДП" в пресс-службе ВАС РФ, недавно был утвержден проект строительства в Москве еще одного здания для Высшего арбитражного суда и строительство уже началось.

По словам председателя ВАС, всерьез обсуждать проблему переноса официально можно будет лишь после того, как это решение будет оформлено юридически. "Впрочем, идея не нова. В свое время уже предлагалось перевести Конституционный суд в Чебоксары", -- говорит Вениамин Яковлев. В Верховном суде РФ также воздерживаются от комментариев. Однако отмечают, что перевод всех работников (125 судей и около 600 сотрудников аппарата суда) в Петербург -- мероприятие дорогостоящее.

Москва противится

В штыки идею переноса высшей судебной власти в Петербург воспринял и мэр Москвы Юрий Лужков. Как сообщают информагентства, по мнению московского мэра, на перенос госучреждений в Северную столицу нужно затратить "грандиозные деньги" из госбюджета. Еще один аргумент московского градоначальника заключается в том, что Москва по Конституции РФ является единственной столицей России и это дает ей право иметь все государственные учреждения на своей территории.

На прошедшем на этой неделе круглом столе в ЦСР спикер Мосгордумы Владимир Платонов раскритиковал такую возможность. По его словам, это потребует огромных финансовых затрат.

Справка

Численность центрального аппарата Судебного департамента -- 310 человек; судей Верховного суда -- 125; работников его аппарата -- 687.

Высшего арбитражного суда -- судей 60 (законодательство позволяет увеличить штат до 90); работников его аппарата -- 435.

Мнение

Николай Кропачев, председатель Уставного суда Петербурга, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета:

"В случае необходимости и наличия политической воли найти правильное решение вопроса переноса части столичных функций в Петербург можно. Конечно, Москва является столицей. Есть закон о ее статусе, есть федеральные законы, есть Конституция РФ. Но если говорить о переносе в СПб судебной власти, то вполне можно обойтись внесением поправок именно в федеральные законы, не меняя основной закон страны -- Конституцию. Ответить на вопрос, насколько конституционен перевод в Петербург Высшего арбитражного суда РФ и Верховного суда РФ, может только Конституционный суд России".

Справка оплата труда

В настоящее время судья Высшего арбитражного суда получает более 17 тыс. рублей плюс доплаты за квалификационный класс и выслугу лет. Кроме того, 50% добавляется за особые условия труда. Ученая степень или ученое звание и почетное звание "Заслуженный юрист РФ" тоже оплачиваются. Учитываются сложность, напряженность и высокие достижения в труде. А еще бывают различные денежные поощрения. С 1 октября 2003 г. по Указу Президента РФ зарплата судьям повышена в 1,4 раза. Это распространяется на судей всех квалификаций, в том числе Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации. А к 2006 г. государство планирует поднять зарплату судьям ориентировочно до $1000 -- около 30 тыс. рублей с возможным увеличением в рублевом эквиваленте пропорционально росту курса доллара. Плюс те же доплаты и премии.

Владимир Лавицкий Ольга Федина

Депутаты внесли изменения в закон "О представителях общественности в квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга".  »
Юридические статьи »
Читайте также