Судебную власть удалят от Москвы В ближайшее время Северную столицу может ожидать нашествие 200 "верховных" судей

По данным Управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в Петербурге, вопрос о переносе "высших" судов в Северную столицу фактически решен.

Сразу после победы на губернаторских выборах Валентина Матвиенко заявила о возможной передаче Петербургу части столичных функций. Однако не уточнила каких. Ожидалось, что подробности переноса будут известны по завершении вчерашней встречи нового губернатора с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но на момент сдачи номера в печать никаких официальных заявлений на эту тему Валентина Матвиенко не делала.

Суды ищут квартиры

В Управлении Судебного департамента при Верховном суде РФ в Петербурге сообщили, что вопрос перевода судебной власти в Петербург фактически решен. Как уточнил пресс-секретарь Управления Александр Разживин, в Петербург переедет порядка 200 чиновников высшего звена, а судебные клерки среднего и низшего звеньев останутся в Москве. Соответственно, это не осложнит "квартирный вопрос" в городе, а будет способствовать появлению новых рабочих мест для юристов.

Не верят в перенос

Как сообщил "ДП" начальник секретариата председателя Высшего арбитражного суда РФ Владимир Бобрынев, пока о реформе идут "только разговоры", нет никакого официального указа Президента, поэтому рано рассуждать о том, насколько это нововведение оправдано.

"Могу сказать, что я отношусь к этому нейтрально. Но пока никто не отменял федерального законодательства, которое гласит, что все высшие судебные инстанции должны находиться в Москве", – уверен он.

Столичный уровень

Депутаты Законодательного собрания Петербурга уверены, что данное нововведение выведет арбитражные дела на качественно новый уровень. А городские риэлтеры, несмотря ни на что, предсказывают себе грядущую прибыль из-за прибытия в город массы "бесквартирных" чиновников и небольшой рост цен на недвижимость.

В частности, начальник отдела долевого строительства ООО "Александр-Недвижимость" Павел Ермолаев уверен: "На мой взгляд, эта реформа вызовет активность на рынке недвижимости Петербурга. Иногородних дольщиков у нас и так достаточно, а станет еще больше. Естественно, в выигрыше окажутся риэлтеры и произойдет небольшое увеличение цен на квартиры. Однако на фоне происходящего роста цен это изменение будет незначительным".

Алексей Коломенцев

"Привыкли по-старому: в браслеты - и отправил" Глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников почти доволен итогами судебной реформы  »
Юридические статьи »
Читайте также