Полпред зовет на Неву судейский корпус Инициатива потенциального кандидата в губернаторы может снизить число ее сторонников

Считающаяся чуть ли не главным претендентом на освободившийся пост губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уже не в первый раз делает заявления, которые могут заметно уменьшить ее авторитет.

Предлагая перенести Верховный, Высший арбитражный и Конституционный суды РФ в северную столицу, она, видимо, не догадывается, что такое "великое переселение" способно окончательно разрушить и без того не окрепшую судебную систему страны.

Во-первых, далеко не все судьи готовы сменить прописку. И дело не столько в коварном климате Петербурга, сколько в нежелании расстаться с преподавательской и научной работой, которая для многих служителей Фемиды служит дополнительным источником существования.

Во-вторых, наверняка не поедут в Питер квалифицированные специалисты в области права, имеющие в Москве лучшие условия для работы и отдыха. Им, в отличие от судей, никто не предоставит на берегах Невы ни квартир, ни дач.

Значит, заново придется набирать аппарат судов. Но такого количества грамотных управленцев в Петербурге нет, а юристы, работающие в коммерческих структурах, наверняка не захотят получать гроши на госслужбе.

Но хуже всего придется самой Матвиенко — реализация ее идеи не только "создаст огромные проблемы" для судей, о чем вчера заявил председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев, но и огромные неудобства для жителей самого Санкт-Петербурга, которым придется делиться своим и без того скудным жилищным фондом с сотнями членов высших судов страны.

Так что шансы Матвиенко быть избранной главой северной столицы могут уменьшить горожане, не заинтересованные в том, чтобы в культурной столице множились ряды правительственных чиновников.

Судьи и чиновники считает необходимым создание государственных информационных правовых ресурсов и отказ от услуг коммерческих компаний.  »
Юридические статьи »
Читайте также