Первый замглавы ВС считает, что создание административных судов - один из приоритетов судебной реформы

Первый заместитель председателя Верховного суда Владимир Радченко считает, что одним из приоритетных направлений судебной реформы в России должно стать создание административных судов, которые будут заниматься исключительно исками граждан к государственным организациям.

Выступая сегодня на всероссийской научно-практической конференции "Права человека в России и правозащитная деятельность государства", он сообщил, что законопроект о создании новой ветви судебной власти находится на рассмотрении в администрации президента.

Говоря об особенностях законопроекта, Радченко отметил, что эти суды будут построены по административно-территориальному признаку. Так, почти на 2500 районов России должно быть создано порядка 500 административных судов первой инстанции, на 89 субъектов РФ - 50 административных судов второй инстанции.

Во избежание затягивания решений, по замыслу разработчиков, судам второй инстанции будет запрещено возвращать дела на рассмотрение в первую. При рассмотрении дел во второй инстанции интересы обеих сторон должны отстаиваться штатным или нанятым юристом госоргана (ответчика) и адвокатом гражданина (истца). Такая норма, по мнению Радченко, должна исключить возможность влияния "авторитета руководителя" на ход и результат судебного заседания.

Если гражданин не имеет возможности нанять адвоката, административный суд обязан предоставить его бесплатно, отметил Радченко. На это, считает первый заместитель председателя ВС, государству придется тратить 20 млн. руб. ежегодно.

По мысли авторов законопроекта, административные суды должны принять на себя часть дел, находящихся сейчас в юрисдикции военных судов, - это касается прежде всего обжалования незаконных приказов.

Вкладчица Сбербанка отсудила у России 330 тысяч рублей Европейский суд обязал вернуть сельской библиотекарше Анне Рябых деньги, сгоревшие в Сбербанке в 1991 году. С процентами  »
Юридические статьи »
Читайте также