Вкладчица Сбербанка отсудила у России 330 тысяч рублей Европейский суд обязал вернуть сельской библиотекарше Анне Рябых деньги, сгоревшие в Сбербанке в 1991 году. С процентами

От одного упоминания имени Анны Рябых Минфин России бросает в дрожь. Еще бы! Если ее примеру последуют остальные вкладчики Сбербанка, потерявшие свои накопления, государство пойдет по миру.

Уговаривая Рябых больше не жаловаться в Европейский суд, Минфин вместе с Новооскольской администрацией Белгородской области, где и проживает 53-летняя вкладчица, купили ей двухкомнатную квартиру. В библиотеке, где она работает, впору открывать консультацию: к Рябых зачастили за советами адвокаты и чинуши. Местные почтальоны знают: все конверты на аглицком - к Рябых: «Опять чего-то Страсбург беспокоится».

Плакали денежки

А началось с того, что Анна Ивановна со своей старенькой мамой доверили Сбербанку кровные накопления на покупку дома - 11 674 рубля. Когда же в 1991 году они попытались денежки снять, им отрезали: «Денег нету».

- Это потом я узнала, что как раз началась инфляция, - говорит Рябых. - А в 91-м еще верила: государство не обманет. Хотя мама все поняла сразу. Она очень переживала и через месяц умерла. Я осталась одна. Без жилья. С зарплатой сельского работника культуры. Снимала комнатку, пока при ремонте дома не рухнула балка и изба не рассыпалась.

Но однажды терпение у Анны Ивановны лопнуло, и она подала иск к государству Россия и Сбербанку. Шел 1994 год.

Черствое Отечество

Личная папка библиотекарши пухла от судебных решений. За 5 лет в ней накопилось: 3 отказа районного и областного судов принять иск к рассмотрению, 2 определения райсуда удовлетворить требования Рябых, 2 отмены этих решений областной инстанцией и Верховным судом РФ, гора бумаг из Минфина, главный смысл которых: порядок возврата сбережений устанавливается законами. А они еще не приняты. Раз нет закона, нечего требовать и компенсацию!

Упрямая истица, вызубрив наизусть Конституцию, в ответ твердила: «Нету закона, принимайте. Ведь вы, страшно сказать, нарушаете мое право пользования личным имуществом!»

Только в управление статистики Рябых обращалась 10 раз, чтобы получить данные об инфляции на каждое судебное заседание. Аккуратно перемножала на курс доллара, высчитывая, сколько после каждой отписки государства теряют в весе ее сбережения.

И неизвестно, как долго продолжалась бы переписка Рябых с Госдумой, Минфином и судами всех мастей, но только в 1999 году библиотекарша взяла и пожаловалась на черствое Отечество в Страсбург, в суд по правам человека.

Европа отреагировала скоро и сурово, прислав правительству России запрос: «Почему до сих пор Анне Рябых не возмещена справедливая компенсация материального ущерба - 24300 долларов и морального - 3000 долларов». То есть настоящая цена дореформенным 11 674 рублям оказалась умноженная в 2,3 раза сумма в твердой валюте!

Долг хоромами красен

И Россия засуетилась, судьи и чиновники забегали. Но опять как-то очень по-русски: иск удовлетворили частично. На 231 059 рублей. В 3,5 раза меньше, чем требовал Страсбург.

Пытались и с выплатой денег тянуть, пока из Европейского суда не прилетела новая депеша. Анну Ивановну просили ответить: выполнили власти ее требования и в полном ли объеме? Вслед за письмом к библиотекарше прилетел чиновник из Минфина и чуть не на коленях просил заключить с Россией мировое соглашение с отказом от полной компенсации. Не знал он сельских работников культуры.

Рябых для приличия промолчала. И тогда государство увеличило цифру до 248 тысяч. Рябых помолчала еще. Пришлось подключиться районной администрации, добавив 90 тысяч и пообещав купить для Рябых на все деньги долгожданную квартиру. Ведь на жилье она и копила. Цена хором - 330 тысяч рублей. Да еще в элитном доме, где проживают одни местные шишки.

И тут Анна Ивановна оттаяла: «Давайте ваши хоромы. Так и быть».

Ждите привета

Однако вздохнуть свободно у чиновников не получилось. По их просьбе Рябых отписала Европе: «Уважаемые господа! Прошу не давать моей жалобе дальнейшего ходу, поскольку мой спор с государством Россия урегулирован». А Страсбург возьми и заново спроси: «В полном ли объеме?»

Ну и написала Анна Ивановна, в каком объеме. Честно и по порядку.

Теперь государство Россия с ужасом ждет нового привета из Европы.

БУДЬ В КУРСЕ!

Обращения вкладчицы в эти инстанции оказались

ПОЛЕЗНЫМИ:

районный суд (с него начинается любая борьба за свои права),

Верховный суд РФ (им неминуемо заканчиваются все жалобы в пределах родного Отечества),

Европейский суд по правам человека (единственная организация, способная заставить российские власти обратить внимание на права граждан);

БЕССМЫСЛЕННЫМИ:

Министерство финансов РФ (там нашли тысячи объяснений, чтобы не возвращать деньги),

Конституционный суд РФ (его ответ вы все равно не поймете),

Госдума РФ (депутаты долго рассказывают о планах защитить ваши вклады лет эдак через 5 - 10. И только).

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Платим за жадность и глупость

В 2003 году на компенсации вкладчикам Сбербанка отпущено 20 млрд. рублей. Деньги громадные - 1 процент всего бюджета России! Это половина расходов страны на здравоохранение. И в полтора раза больше расходов на культуру.

Но и «кинутых» вкладчиков миллионы. Потому выдают им по жалкой тысяче рублей на нос. И не всем. С октября начнутся выплаты родившимся до 1945 года. Значит, библиотекарша Рябых в эту очередь опять не попала бы, ей «всего» 53 года.

Страсбург, конечно, пожалеет, что помог вкладчице. Его теперь снесет лавиной жалоб из России. И если он их удовлетворит, наш бюджет просто развалится.

Этого могло не быть, когда бы государство Россия издало закон не о том, что надо компенсировать вклады, а о том, за счет чего это делать. К примеру, все сверхдоходы от продажи нефти передать вкладчикам до полной расплаты. Пока же страна отбивается от вкладчиков подачками и дрожит перед Страсбургом. Поделом. За жадность и глупость надо платить. По полной!

Анна Бессарабова. 05 Мая 2003 г.

Президент России обсудил с Председателем Верховного Суда России Вячеславом Лебедевым ход работы по созданию административных судов и процедуры рассмотрения административных дел.  »
Юридические статьи »
Читайте также