Расходы требуют обоснования

Налоговый орган признал неправомерным учет нашей организацией понесенных затрат при определении налогооблагаемой прибыли ввиду их необоснованности. Целесообразно ли в данной ситуации оспорить решение налогового органа по этому вопросу?

- По нашему мнению, в данной ситуации налогоплательщику целесообразно отстаивать свои интересы в Арбитражном суде. Одним из критериев включения затрат организации в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, является в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ обоснованность расходов, под которой понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. В данной статье мы проанализируем первую часть этого критерия - понятие "экономическая оправданность расходов".

До решения законодателем данного вопроса в настоящее время ситуация складывается таким образом, что в целях обоснования расходов налогоплательщик должен доказать, что понесенные им расходы направлены на получение дохода, являются необходимыми для его деятельности и имеют разумный стоимостной размер. Судебно-арбитражная практика последних 2 лет показывает, что большинство споров по этому вопросу выигрывают налогоплательщики. Тем не менее проблема сохраняет актуальность.

Проблема состоит в том, что поскольку нормы НК РФ не раскрыли содержание экономической оправданности, то это понятие носит оценочный характер. Иными словами, отдельно в каждом конкретном случае устанавливается, являются ли понесенные налогоплательщиком расходы экономически оправданными или не являются таковыми.

Обязанность по приведению доказательств экономической оправданности расходов возлагается на налогоплательщика. Соответственно, если налоговые органы считают, что расходы налогоплательщика не являются экономически оправданными, то они обязаны доказать свое утверждение.

Интересно, задумывались ли когда-нибудь налогоплательщики над тем, что, доказывая экономическую оправданность расходов, налогоплательщик одновременно вынужден доказывать оправданность заключенного им договора, по которому он понес соответствующие расходы. Однако заключение договора является не областью налоговых правоотношений, регулируемых налоговым законодательством, а областью гражданских правоотношений, регулируемых гражданским законодательством - в первую очередь нормами ГК РФ . Из этого следует, что налоговое законодательство вторгается в сферу гражданских правоотношений. Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство не применяется к налоговым правоотношениям, если иное не установлено законодательством. Из п. 3 ст. 2 ГК РФ и п. 1 ст. 11 НК РФ можно сделать вывод, что гражданское законодательство и налоговое законодательство регулируют настолько разные правоотношения, что, по общему правилу, их вмешательство друг в друга не допускается, за исключением прямо установленных случаев.

Андрей Рудаков, юрист ЗАО "Аудиторская компания "Вердикт"

Полную версию статьи читайте на dp.ru

Налог на прибыль ужесточили Доходом считают все, что найдут  »
Юридические статьи »
Читайте также