Пополним бюджет любой ценой -- налог на пользователей автодорог

В бухгалтерском учете нашей организации числится значительная дебиторская задолженность покупателей за продукцию и товары, реализованные по ценам, установленным в условных денежных единицах, эквивалентных доллару США. Курс на дату реализации значительно меньше действующего курса. Должны ли мы платить налог на пользователей автомобильных дорог с полной суммы дебиторской задолженности с учетом суммовых разниц?

Согласно ст. 9 федерального Закона от 24.07.2002 №110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ" с 1 января 2003 года отменяется налог на пользователей автомобильных дорог. В соответствии со статьей 4 этого закона налог на пользователей автомобильных дорог, исчисленный исходя из дебиторской задолженности за товары (продукцию, работы, услуги), отгруженные, но не оплаченные по состоянию на 1 января 2003 года, должен быть уплачен в бюджет до 15 января 2003 года. Льготный период по уплате налога на пользователей автомобильных дорог в 10-дневный срок, установленный для представления бухгалтерской отчетности за 2002 год, предусмотрен законодателем только для малых предприятий.

Тем же законом предусмотрена обязанность предприятий, осуществляющих реализацию продукции (товаров, работ, услуг) по ценам, установленным в условных денежных единицах, уплатить налог на пользователей автомобильных дорог с величины дебиторской задолженности, пересчитанной в рубли по курсу на 1 января 2003 года, что влечет за собой обложение налогом на пользователей автомобильных дорог суммовых разниц.

Законом от 18.10.1991 №1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" не были урегулированы многие существенные аспекты исчисления налога на пользователей автомобильных дорог. Это повлекло за собой регулирование этих вопросов подзаконными актами и арбитражной практикой, что давало предприятиям легальную возможность не уплачивать налог с суммовых разниц. Включив суммовые разницы в состав объекта налогообложения, законодатель фактически ухудшил положение налогоплательщика.

Предвидя возможные судебные разбирательства относительно срока вступления в силу поправок, ухудшающих положение налогоплательщика, законодатель определил, что статья 4 федерального Закона от 24.07.2002 №110-ФЗ вступает в силу с 1 января 2003 года. Однако это создало еще большую коллизию, поскольку с 1 января 2003 года налог на пользователей автомобильных дорог формально отменен. Следовательно, налогоплательщикам предписывается уплатить уже отмененный, то есть не установленный законом налог. В то же время статья 54 Конституции РФ обязывает предприятия уплачивать именно законно установленные налоги и сборы, а первая часть Налогового кодекса РФ регламентирует набор элементов налога, при наличии которых он является установленным. Само собой разумеется, что отмененный налог не удовлетворяет требованиям к элементному составу, предусмотренному Налоговым кодексом, и обязанность по его уплате в рассматриваемой ситуации противоречит Конституции РФ.

Чем больше лошадей, тем больше заплатишь  »
Юридические статьи »
Читайте также