Чем больше лошадей, тем больше заплатишь

В следующем году самые неприятные сюрпризы ожидают налогоплательщиков - владельцев автотранспорта. Напомним, что с 1 января в действие вступает новый налог - транспортный. Причем, как оказалось, платить его придется всем гражданам, машины которых состоят на учете в ГИБДД, независимо от того, пользуются они своим автомобилем или нет. Более того, за машины, проданные по доверенности, налог могут потребовать с ее прежнего владельца.

Чтобы избежать этого, автовладельцам, выдавшим доверенности до 24 июня этого года, нужно представить в налоговую инспекцию копию этих документов вместе с заявлением, что они не пользуются этим автомобилем. Тогда налог возьмут с настоящего хозяина машины. Тем же автолюбителям, кто машиной давно уже не пользуется по причине ее "профнепригодности", налоговыми рекомендуют провести процедуру регистрации и снять машину с учета. Иначе за нее придется платить, как за исправно работающую.

Размер налога зависит от мощности двигателя (см. справку) и аппетитов региональных властей, которые могут установить большую или меньшую ставку. Например, в Москве автомобили мощностью двигателей меньше 70 лошадиных сил вообще освобождены от налогообложения, а ставки для иномарок установлены выше, чем написано в Налоговом кодексе. Законодательные собрания регионов также имеют право устанавливать сроки и условия оплаты. Извещения на уплату налога автовладельцы будут получать по почте. Планируется, что ежегодно с января по март автовладельцы будут получать соответствующие уведомления. Данные для налогообложения будут представлять регистрирующие органы. Напомним, что сейчас все платежи производились при прохождении техосмотра.

Для юридических лиц порядок будет другой: они сами должны рассчитывать налог и представлять отчетность в налоговую инспекцию. В отличие от налога с владельцев транспортных средств, освобождение льготы для юрлиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, не предусмотрены.

Этот налог заменит платежи на пользователей автодорог и налог на владельцев автотранспортных средств. Но касается он не только автомобилистов. Обладателям мотоциклов, мотороллеров, самолетов, вертолетов, теплоходов и яхт тоже придется раскошелиться. Интересно, что снегоходы, мотосани и гидроциклы попадают под налогообложение, а моторные лодки с двигателем мощностью менее 5 лошадиных сил - нет. Так же, как машины для инвалидов и сельскохозяйственная техника.

Тем, кто задержится с платой налога, угрожает штраф из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Если и после многочисленных напоминаний владелец все-таки не раскошелится, в дело могут вступить судебные приставы.

Ирина Михайлова

МНС c нового года будет рассылать автовладельцам по домашним адресам извещения об уплате транспортного налога  »
Юридические статьи »
Читайте также