Налог на прибыль ужесточили Доходом считают все, что найдут

СПб. Изменения в главе 25 Налогового кодекса эксперты расценивают как ужесточение налоговой политики.

Поправки в главу 25 Налогового кодекса РФ , в частности, регламентируют уплату налога на прибыль. Традиционно фискальные службы пытаются записать в доходы и обложить налогом на прибыль все, что только возможно. Например, позиция Минфина в отношении договоров субаренды такова: доходом считаются коммунальные платежи, которые арендатор возвращает арендодателю.

Поиск выгоды

"Если читать статьи 250 и 251 НК РФ буквально, налогом на прибыль можно обложить буквально все, но от необоснованных претензий налоговиков должна спасать статья 41 Гражданского кодекса РФ , в которой поясняется, что доходом считается экономическая выгода", - говорит Алексей Куликов, налоговый консультант при Палате налоговых консультантов Северо-Западного региона (63276)*.

Вторая важная тенденция - изменение п.1 статьи 251, поправки вступили в силу с 15 мая 2005 г., но распространяются они на отношения, возникшие с 1 января 2005 г . Законодатель уточнил, что в состав доходов, не подлежащих налогообложению, включается кредиторская задолженность "по налогам и сборам", а про пени и штрафы ничего не сказано. "Теперь, если вам списали бюджет пени на 1 млн рублей, вы должны заплатить 240 тыс. рублей в качестве налога на прибыль. Таким образом у вас, против вашего желания, появилась задолженность перед бюджетом", - поясняет Алексей Куликов. "Арбитражные суды по этому вопросу всегда принимали сторону предпринимателей, - говорит начальник отдела консалтинга и экономического анализа ООО "Аудит Санкт-Петербург" (21118)* Александр Леонов. - Однако Минфин настаивал на том, что предприниматель должен заплатить налог. Теперь его позиция узаконена".

Все в бюджет

По мнению Александра Леонова (697626)*, практически единственной "поблажкой" для бизнеса стали поправки, позволяющие компаниям самостоятельно формировать методику незавершенки: "В этом отношении следовать букве закона было почти невозможно - слишком громоздка была описанная в НК схема". Юрист отмечает: "В целом по налогу на прибыль наблюдается тенденция ужесточения, от поправок в конечном итоге выигрывает только бюджет. Если поправки в главу 25 НК довольно разумны, то изменения в главе 21 вызывают беспокойство. Во-первых, это печально знаменитый переход на уплату НДС по отгрузке, во-вторых - требование восстанавливать ранее принятый к вычету НДС при передаче имущества в уставный капитал и при переходе на упрощенку. То есть если вы 5 лет назад купили здание и сейчас хотите перейти на упрощенку - нужно заплатить НДС от покупки. Понятно, что это не упрощает для малой компании переход на спецрежим".

Алексей Куликов добавляет, что инициативы законодателей дают настолько широкий простор фантазии налоговиков, что "предпринимателю можно покупать абонемент в Арбитражный суд и предъявлять его на входе как проездной".

Алексей Куликов, налоговый консультант при Палате налоговых консультантов Северо-Западного региона:"Законодательство дает настолько широкий простор фантазии налоговиков, что предприниматель может покупать абонемент в Арбитражный суд и предъявлять его на входе как проездной".

Есть Мнение

Андрей Шаронов, заместитель главы Минэкономразвития РФ:

"Поправки в главу 25 НК РФ фактически приведут к введению в 2006-2007 гг. льготы по налогу на прибыль через возможность отнесения на себестоимость убытков прошлых периодов. Кроме того, министерство обдумывает возможность введения льгот по налогу для стимулирования инвестиционной активности компаний, но это не значит, что будет снижена ставка налога".

Лазарева Лидия

Государство периодически должно делать вещи, которые кому-то не нравятся  »
Юридические статьи »
Читайте также