Петропавловка салютует Мариинскому дворцу

Вчера петербургскому Законодательному собранию исполнилось ровно 10 лет

Юбилейные букеты...

Свой первый юбилей депутаты отметили, как подобает: к 14 декабря были выпущены специальные издания с историей Мариинского дворца и ЗакСа, в фойе развернули экспозицию фотографий, посвященную депутатам всех трех созывов, и выставку цветочных букетов. В адрес ЗакСа поступили теплые поздравления от президента России Владимира Путина, спикеров обеих палат Федерального собрания Сергея Миронова и Бориса Грызлова, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, председателя Уставного суда Николая Кропачева, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и других известных политиков, деятелей культуры, науки, почетных граждан города. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов удостоился чести произвести традиционный полуденный выстрел из пушки с бастиона Петропавловской крепости.

Вчера вечером в Мариинском дворце прошло торжественное собрание, посвященное 10-летию ЗакСа с участием Сергея Миронова и Валентины Матвиенко, а начался день с очередного рабочего заседания городского парламента.

Почтив утром минутой молчания память скончавшегося 15 лет назад академика А. Д. Сахарова, депутаты занялись обычной законотворческой работой. Они приняли в третьем, окончательном, чтении изменения в бюджет 2004 года, согласно которым полученные в виде дополнительных доходов 157 миллионов рублей направляются на январские компенсации ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным жертвам репрессий взамен прежних льгот. За основу был принят внесенный губернатором законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на 2005 год. Объем планируемых доходов этого фонда составляет 7,771 млрд рублей, что на 5 процентов выше, нежели в текущем году. По словам представлявшей проект вице-губернатора Людмилы Косткиной, такой прирост доходов фонда рассчитывают получить, несмотря на уменьшение поступлений за счет снижаемой в будущем году величины единого социального налога. Расходы ТФОМСа в объеме 7,777 млрд рублей будут направляться на оплату труда медицинских работников, начисления на фонд их зарплаты, питание больных, закупку медикаментов, перевязочных средств и т. д.

...и юбилейное головокружение

Десять лет - возраст детский, чреватый, как известно, различными болезнями. И наше любимое "чадо" по имени ЗакС, как это ни печально, оказалось весьма подвержено их проявлениям. Причем случилась эта вспышка как раз под гром юбилейных фанфар.

Проект "единоросса" Владимира Кучеренко об изменениях в закон о звании "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" был внесен в собрание еще в сентябре 2003 года, и за основу приняли его давным-давно. Но вот рассмотрение документа в третьем чтении появилось в повестке дня именно вчера. Как представляется, вышло это не случайно.

Суть инициативы В. Кучеренко удивительно проста: выдающимся вкладом в развитие Петербурга, дающим основание быть выдвинутым кандидатом в почетные граждане города (так и записано - выдающимся!), признается и избрание любого россиянина депутатом ЗакСа не менее трех раз. При одном условии - ему должно исполниться к этому моменту 60 лет. Вот так: три раза получил мандат, и можешь чувствовать себя в ряду таких личностей, как Ольга Берггольц, Дмитрий Лихачев, Михаил Аникушин, Евгений Лебедев, Тамара Москвина...А вчера при третьем чтении депутаты приняли поправку редакционной комиссии, которая вводит в текст закона о почетном питерском гражданстве вообще беспрецедентную норму. Чтобы не быть обвиненными в дезинформации читателей, приведем ключевую цитату из этой поправки полностью: "Звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" присуждается ему (такому человеку. - А. Р.) по достижении 60-летнего возраста, если в этот период он исполняет полномочия депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга". То есть утвержден, по сути, категорический императив: почетным гражданином будет каждый 60-летний "трижды депутат"!

Но ведь в действующем тексте закона есть норма, по которой ЗакС может избирать почетными гражданами не более двух человек в год. А тут выходит, что уже в следующем мае надо будет удостаивать такой чести сразу пятерых из числа самих себя. Вот так - не больше и не меньше.

Перспективы же открываются еще интереснее: в 2007 году самое почетное звание может "автоматом" обрести, к примеру, "вечный" житель "Крестов" Юрий Шутов. А что, изберется он через два года если не в своем любимом 9-м одномандатном округе Калининского района, то по списку любой провозгласившей себя оппозиционной партии, и, пожалуйста, - езжайте вручать "железной маске XXI века", которая разменяет к тому времени седьмой десяток лет, красивый знак, изготовленный из гранита Петропавловской крепости. Получится в некотором роде все даже очень символично!..

Реакция самих депутатов на принятое вчера столь неординарное решение была характерной. Одни честно признавались, что расслабились и проглядели истинную суть поправки и самого текста законопроекта. Другие искренне удивлялись, что прошло третье, а не второе чтение документа. Третьи говорили, что умышленно подставили на суд общественности неуклюжую и неэтичную инициативу политических оппонентов из "Единой России". Четвертые, вздыхая, разводили руками и уповали лишь на разум губернатора, которая всенепременно вернет этот закон в ЗакС без своей подписи.

Надеемся и мы, что так оно в итоге и случится. Но осадок при этом остается очень неприятный: это как же надобно любить самих себя, чтобы во время собственного праздника добавить в бочку меда не ложку даже, а поварешку дегтя!

Александр Рабковский

Говорят ветераны депутатского труда  »
Юридические статьи »
Читайте также