Говорят ветераны депутатского труда

Какой эпизод из жизни Законодательного собрания особенно запомнился вам за 10 лет?

Михаил Амосов, избирательный округ N 10:

- Крепче всего в память врезалось само рождение городского парламента. Выборы первого созыва вынужденно прошли в два этапа - весной и осенью 1994 года. Сперва была избрана половина депутатского корпуса, причем в число счастливчиков попал и я. И тут начались чудесные превращения нашей демократической мэрии. Исполнительная власть сразу доходчиво разъяснила, что ей потребен законодательный орган, который будет работать не регулярно, а периодически, пару раз в неделю - по субботам или вечерам.

Разумеется, мы "встали на дыбы". Нет, было сказано управленцам из мэрии, так не годится, ибо подобная кустарщина ничего никому не даст. Нам необходима добротная информация - прежде всего о том, почему не принимается полноценный бюджет и куда тратятся казенные деньги. Короче, схема г-на Собчака оказалась нежизнеспособной. Стало очевидно: Петербург нуждается в серьезном, постоянно функционирующем парламенте.

Ватаняр Ягья, избирательный округ N 32:

- Самое любопытное событие произошло со мной совсем недавно. Вскоре после принятия Государственной думой знаменитых федеральных законов о монетизации льгот и фактическом повышении квартплаты я проходил по одной из улиц своего округа, что в Московском районе. Неожиданно навстречу попались две пожилые избирательницы - завсегдатаи собраний и мероприятий. Увидев меня, одна степенная дама громко и не без злорадства воскликнула: "Как я радуюсь, когда убивают чиновников и депутатов: ведь вы, именно вы взвинчиваете квартплату и цены. Черт бы вас всех побрал!"

Признаюсь, мне стало грустно. Неужели это и есть объективный итог десятилетних стараний власти? Как-то не верится в подобный результат - пусть даже промежуточный. Но ведь некто - как ни спорь - повинен в этом, и без нас, депутатов, тоже не обошлось. В последнее время на ум часто приходит фраза из какого-то кинофильма, где герой откровенно говорит: "Я хочу, чтобы Интернационал был справедливым и гуманным!" Так вот и я хочу сделать наши законы справедливыми и гуманными и приложу все силы для достижения такой цели.

Наталия Евдокимова, избирательный округ N 34:

- Больше всего запомнилась мужская грубость и в то же время - резкая отповедь, которую дали ей другие мужчины-депутаты. Еще в первом созыве на заседании координационной группы по бюджету меня по-хамски оборвал наш бывший коллега Шухрат Сайфуллаев. В ответ я отказалась посещать парламентские сессии. И что же? Было принято специальное постановление ЗакСа, где депутатский корпус принес мне свои извинения, а Сайфуллаева исключили из состава координационной группы.

Увы, такое джентльменство не проявилось позже, во втором созыве, когда небезызвестный Андрей Корчагин оскорбил меня буквально на весь город. Выступая по поводу моей возможной деловой командировки, он громко, во всеуслышание заявил, что некоторые русские женщины, бывает, отправляются за рубеж для сомнительных целей. Несмотря на грандиозный скандал, не все мужчины взяли мою сторону и никаких постановлений не было. Но многие депутаты не подавали Корчагину руки, и ни одно его предложение не утверждалось на сессиях.

Юрий Гладков, избирательный округ N 26:

- Как ветеран депутатской службы, скажу, что в старом, демократическом Ленсовете, существовавшем в 1990 - 1993 годах, работалось веселее и интереснее, чем в ЗакСе. То было время, когда менялись и переворачивались целые социально-политические пласты, когда на наших глазах формировалась новая картина мира.

Теперь все это, конечно, позади. Но и в Законодательном собрании было и есть немало поучительного. Особенно запомнились бури и шквалы суровой осени 1999-го. Городская элита, прежде всего ее законодательная ветвь, в какой-то мере раскололась после того, как Смольный выдвинул идею досрочных губернаторских выборов: их предлагали перенести с весны 2000-го на декабрь 1999-го, объединив по дате с думской избирательной кампанией.

Часть депутатов горячо приветствовала управленческую новацию, часть - энергично возражала против нее. Я относился тогда ко второму лагерю. Дело доходило до перепалок, эпизодически вспыхивала напряженность, грозившая физическим противостоянием. На одной из сессий я, как председательствующий, подвергся жесткому прессингу своих противников: меня даже пытались не пустить на трибуну. К счастью, все обошлось. Да и досрочных выборов не получилось. Последнюю точку в споре поставил Верховный суд.

Аркадий Крамарев, избирательный округ N 29:

- Остаюсь под впечатлением от выборов председателя нашего парламента последнего созыва. Я не думал, что победа Вадима Тюльпанова в январе 2003 года окажется столь легкой и безальтернативной. У меня были веские сомнения: ведь против Тюльпанова воевали сильные недруги - и справа, и слева, и, главное, из тогдашнего Смольного.

Нам грозила затяжная "окопная война" с сознательным срывом сессий, процедурными неувязками, бесчисленными переголосованиями. Однако успех Тюльпанова перевернул мои взгляды на организационно-политическую борьбу и методики кадрового обновления. Схватка завершилась бескровно и "с разгромным счетом": победитель стяжал 28 голосов, а его конкурент Сергей Тарасов заметно меньше - 19 бюллетеней. Наверное, сторонники нынешнего спикера основательно поработали с депутатским корпусом. Результат налицо, и это, пожалуй, один из самых удачных прорывов в деятельности Законодательного собрания.

14 декабря 1994 года открылось первое заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва  »
Юридические статьи »
Читайте также