Обидеть депутата может каждый

Вчера на "круглом столе" "10 лет Законодательному Собранию Петербурга" в агентстве "Росбалт" бывшие и нынешние депутаты вместе с журналистами ностальгировали по "периоду романтической демократии" начала 90-х годов. Широта юбилейной темы-"Итоги, оценки и мнения" помогла участникам "круглого стола" рассуждать каждому о своем.

Выяснилось, что сегодняшнее состояние городского парламента нравится участникам дискуссии гораздо меньше. Можно сказать, оно им совсем не нравится. Видимо, предугадав ход событий, нынешний глава ЗакСа-Вадим Тюльпанов на "круглый стол" не пришел. Это обстоятельство поначалу стало единственным, что объединило законодателей и экспертов. Правда, открывший дискуссию депутат ЗакСа первого созыва, перешедший теперь в ранг политолога, Валерий Островский наглел оправдание председателю: "Отсутствие представителей партии власти свидетельствует о том, что они постоянно работают. Остальные - здесь".

По мнению господина Островского, петербургский ЗакС заработал как минимум "на четыре спасибо". Первое за то, что он "дошел до такой стадии развития, когда никому не мешает. Это можно считать воплощением мечты российского народа". Во-вторых, петербургские депутаты на практике реализуют лозунг президента Владимира Путина о борьбе с бедностью: "ЗакС выполняет работу второго городского собеса. Если бы не проходили выборы законодателей, разве получали бы бабушки регулярную прибавку к пенсии?" В-третьих, политолог восхитился гражданским мужеством депутатов, "кульминацией которого можно признать их отказ от бесплатного проезда в общественном транспорте". Наконец, как публицист Валерий Островский выразил благодарность за предоставление информационных поводов: "Если бы депутаты при рассмотрении бюджета-2005 не перевели средства с уборки улиц на содержание парламентской столовой, о чем бы мы писали?"

Похвалы господина Островского склонили действующих депутатов к оправданиям. Вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков даже огорчился: "Обидеть депутата может каждый, за это ничего не будет. Обижать исполнительную власть, конечно, гораздо опаснее".

Представители ушедших в историю созывов ЗакСа продемонстрировали больший скепсис в отношении нынешнего поколения парламентариев и напомнили присутствующим о достижениях своих соратников.

Так, председатель Ленсовета (городской представительный орган 1990 -1993 годов) Александр Беляев обозначил орган, который он возглавлял, как "предпарламент". Тем не менее эффект от его работы ощущается до сих пор. По словам господина Беляева, именно Ленсовет заложил основу сегодняшней системы разделения городских властей. Юрий Кравцов, председатель ЗакСа первого созыва (1994 -1998 годы), чьей главной заслугой считается разработка и принятие городской конституции - Устава, разделяет пессимизм коллеги. "С ЗакСа не стоит строго спрашивать, не думаю, что от него сейчас многое зависит. Ленсовету же и первому созыву просто достался уникальный период для работы".

Понимание, проявленное господином Кравцовым, особенно впечатлило депутата ЗакСа Наталию Евдокимову. По ее мнению, парламент "ограничен в маневрах в силу внешних объективных условий, в числе которых "перемещение властных рычагов на федеральный уровень, превращение Федерации в унитарное государство".

Бывший коллега госпожи Евдокимовой по второму созыву, а теперь представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский поддержал ее, пояснив: законодатели уже тем хороши, что они существуют, да к тому же "выполняют важную миссию - не принимают массу ненужных законов".

Итог дискуссии сформулировал телеобозреватель Сергей Шелин: "Когда политика вернется в городской парламент, тогда мы скажем, что у нас сформировались представительные институты, возникшие по воле общества, а не по прихоти реформатора. До тех пор наши юбилеи будут напоминать пушкинские "дни Лицея" - участников с каждым годом все меньше, вскоре кому-то придется праздновать в одиночестве".

Татьяна Горячева

Петербургский ЗакС Вчера. Сегодня. Завтра  »
Юридические статьи »
Читайте также