Регионами будут управлять по-новому

Исполнительная власть продолжает взятый еще в прошлом году курс на дальнейшее разграничение полномочий между федеральным центром и регионами.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки в Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов России" и проект закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в России".

Как сообщила пресс-служба Президента РФ, представлять законопроекты от его имени в нижней палате парламента будет заместитель руководителя администрации Президента Дмитрий Козак.

Ключевые положения законопроекта направлены на изменение принципов территориальной организации местного самоуправления. Президент предложил устанавливать обязательное формирование муниципальных образований на двух территориальных уровнях -- в поселениях и муниципальных районах с разграничением и закреплением за каждым уровнем присущих ему полномочий по решению вопросов местного значения, а также переданных государственных полномочий.

Пояснительная записка к закону недвусмысленно говорит о твердом намерении федерального центра четко контролировать ситуацию в регионах. С одной стороны, Президент предлагает провести в соответствие нормативные документы федерального и регионального уровня, с другой -- установить два типа полномочий субъектов Федерации. Первое -- это те полномочия, финансирование которых будет осуществляться из федерального бюджета. Оно может быть только рамочным, а перечень этих полномочий будет устанавливаться отдельным законом.

Второе -- это полномочия, которые осуществляются регионами, но финансируются в форме целевых субвенций из федерального бюджета. Регулироваться они будут из центра и будут находиться под полным контролем исполнительной власти, которая в случае нецелевого использования денег вправе взять их расходование целиком на себя.

Кроме того, в законопроекте предлагается новое определение договоров и соглашений, которые заключают регионы. Договор с конкретным субъектом Российской Федерации должен утверждаться федеральным законом и предусматривать конкретные права и обязанности сторон.

Владимир Лавицкий

Президент внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта, определяющие принципы организации органов госвласти субъектов РФ и местного самоуправления.  »
Юридические статьи »
Читайте также