Минфин РФ уточнил, как считать налоги

Письмо Минфина РФ от 6 июля 2005 г. N 03-03-02/17 "О порядке налогообложения операций по сделкам репо по ценным бумагам в связи с вступлением в силу федерального закона"

Федеральным законом от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах" с 1 января 2006 г. устанавливается иной, отличный от действовавшего в 2005 г., порядок налогообложения операций по сделкам репо. В связи с этим Минфин РФ сообщает, что, поскольку законодательством не предусмотрено специальных переходных положений по сделкам репо, заключенным в 2005 г. и завершающимся в 2006-м, налоговая база по ним определяется в соответствии со статьей 282 НК РФ в редакции, действовавшей в 2005 году.

Письмо Минфина РФ от 6 июля 2005 г. N 03-03-02/16 "О порядке определения доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, в связи с принятием ФЗ от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах" . В соответствии с изменениями, внесенными в статью, 288 НК РФ Федеральным законом N 58-ФЗ, с 1 января 2005 года удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Для целей налогообложения среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Федеральной службой госстатистики для заполнения унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения.

Остаточная стоимость основных средств, за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу.

Средняя (среднегодовая) остаточная стоимость указанных основных средств за отчетный (налоговый) период определяется аналогично порядку, изложенному в п. 4 ст. 376 НК РФ, как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца отчетного (налогового) периода и 1-е число следующего за отчетным (налоговым) периодом месяца, на количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде, увеличенное на единицу.

В этом выше порядке определяется и средняя (среднегодовая) остаточная стоимость основных средств по обособленным подразделениям, созданным в течение налогового периода. Например, в случае создания обособленного подразделения организации в апреле при составлении декларации за первое полугодие средняя остаточная стоимость основных средств по данному обособленному подразделению определяется как частное от деления суммы остаточной стоимости основных средств по состоянию на 1 мая, 1 июня и 1 июля на 7 (семь). При этом стоимость основных средств по обособленному подразделению на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля принимается равной нулю.

По основным средствам, числящимся в составе амортизируемого имущества, по которым амортизация для целей налогообложения не начисляется, остаточной стоимостью признается их первоначальная (восстановительная) стоимость.

Письмо Минфина РФ от 5 июля 2005 г. N03-11-04/3/2

Минфин РФ разъясняет, что организации, осуществляющие оптовую торговлю за наличный расчет через торговых агентов, использующих портативную контрольно-кассовую технику, должны уплачивать ЕНВД, при исчислении которого используется показатель "торговое место", под которым, согласно статье 346.27 НК РФ, понимается место, используемое для совершения сделок купли-продажи. Количество торговых мест в этом случае считается равным числу работников, осуществляющих продажу товаров.

При отпуске товаров за наличный расчет при осуществлении расчетов в офисе фирмы, а также при отпуске товаров за наличный расчет с оптовых складов в качестве физического показателя используется показатель "торговое место". И в этом случае количество торговых мест равно количеству работников, осуществляющих продажу товаров за наличный расчет в офисе фирмы или на складах с использованием контрольно-кассовой техники.

Постановление правительства Петербурга от 31 августа 2005 г. N 1272 "О переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения н Санкт-Петербурге"

Правительство Петербурга установило, что перевод жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения осуществляется администрациями районов Петербурга по согласованию с Жилищным комитетом. В связи с этим утверждено Положение о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при осуществлении перевода жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения, а также внесены соответствующие изменения в Положение о Жилищном комитете (утв. постановлением правительства Петербурга от 30.12.2003 N175 "О Жилищном комитете" ) и в Положение об администрации района Санкт-Петербурга (утв. постановлением правительства Петербурга от 23.12.2003 N 128 "Об администрациях районов Санкт-Петербурга" ).

Письмо Управления ФНС по Санкт-Петербургу от 3 августа 2005 г. N18-06/15504

УФНС Российской Федерации по Санкт-Петербургу доводит до всеобщего сведения реквизиты для уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, районных судах, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в Уставном суде Санкт-Петербурга, а также образцы заполнения платежных поручений.

Анна Колпакова, юрист ООО "АСП-Аудит"

Налоговики нашли кормушку  »
Юридические статьи »
Читайте также