Я хочу жить там, где нет машин!

Пострадавший в ДТП 8-летний мальчик написал эти слова выйдя из комы. А виновных в его трагедии, увы, нет...

Диму Климашина сбила машина, когда он выходил из трамвая. Мальчик провел в коме два с половиной месяца. Врачи не верили, что он выживет. В лучшем случае ребенку грозила участь "овоща". А водитель, сбивший Диму, даже не навестил мальчика в больнице. Но, вопреки прогнозам медиков, семья вытащила малыша с того света! И 1 сентября Дима отправился в школу. Правда, пока в инвалидной коляске...

Трагедия на трамвайной остановке

Трагедия случилась в марте прошлого года. Вечером мальчик вместе с бабушкой возвращался с занятий в шахматном кружке. Они ехали на трамвае. А когда выходили на остановке на Большой Пороховской улице, неожиданно прямо на них вылетела "Волга". Все произошло в доли секунды. Никто даже глазом моргнуть не успел, как малыш, едва ступив с трамвайной подножки, оказался на капоте и полетел кувырком на мостовую...

Диму сразу же доставили в реанимацию. Состояние ребенка было крайне тяжелым - он получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб ствола головного мозга (отвечает за двигательную функцию). Врачи даже не обнадеживали родителей. "Лучше ужасная смерть, чем ужас без конца", - сказал тогда матери очень уважаемый нейрохирург, глядя на мальчика.

Диме сделали операцию, состояние стабилизировалось, но он так и не выходил из комы.

Ни ответа ни привета

- Мы день и ночь дежурили в реанимации, - рассказывает Димина мать Юлия. - Я считала, что человек, который сбил моего ребенка, должен хотя бы позвонить и узнать о здоровье. Но этого не было. Только через неделю раздался звонок, причем не от виновника ДТП. Это был его адвокат. Я предложила приехать в больницу, посмотреть на моего сына и после этого разговаривать... Но никакой реакции не последовало. Дима так и не приходил в сознание. Лишь через три недели, немного оправившись от шока, я позвонила им сама. Адвокат сказал, что его клиент сможет дать какую-то сумму, если мы заберем заявление из милиции. Но никакого заявления я не писала - уголовное дело возбудили автоматически. После длительных переговоров несколько раз они все-таки принесли деньги, но на том и закончилось. Володя, так зовут человека, который сбил моего мальчика, заявил, что у него финансовые трудности и помогать Диме он не может. Я все понимаю, но он даже ни разу не спросил, как Дима себя чувствует. Словно не по его винеребенок стал таким... Иведь у самого дочь растет, чуть старше Димы, даже день рождения у девочки в тот же день...

Кто отвечает за шланг?

Кстати, уголовное дело по факту наезда на ребенка быстро закрыли за "отсутствием состава преступления". Признали, что в машине разорвался тормозной шланг, а значит - водитель не виновен.

Правда, дело дважды возвращали на доследование - вышестоящие инстанции признавали, что следствие проведено не слишком добросовестно. Однако результат так и не изменился. Возможно, именно поэтому Владимир фактически не помогал мальчику - ведь уголовная ответственность ему не грозила...

Откажитесь от сына!

- Диме же не становилось лучше, - рассказывает Юля. - У него даже пролежни в носу образовались от трубочек - кормили-то его все время через нос. Мы платили огромные деньги за препараты - по 100 долларов в день - пока малыш лежал в реанимации. Вызывали к нему лучших нейрохирургов и реабилитологов. Я не знала, где брать деньги... Мы берегли каждую копейку, отказывали себе во всем...

Материальное положение в семье действительно очень сложное. С Диминым папой мама развелась давно. Он не помогает. Бабушка на пенсии. Слава богу, помогала тетя Юлии. Мать уговаривали отказаться от мальчика, увещевали, что никто бы ее не осудил за это. Мол, такая травма головы - это приговор, на всю жизнь. А Юля продолжала искать врачей, привозила их в больницу, показывала Диму - ребенку выписывали дорогущие лекарства, делали процедуры. Но прогресса не было.

Как оживал мальчик

Дима вместе с мамой сменил семь больниц. Комплексной реабилитации (так, чтоб все сразу и в одном месте) для детей с такими травмами в Питере к сожалению, нет. Хочешь бесплатную консультацию хорошего специалиста - вези ребенка за тридевять земель. Но тащить лежачего мальчика в другой конец города невозможно, поэтому приглашали приехать врачей. Каждый месяц на Димино лечение уходило больше тысячи долларов.

- К счастью, нам повезло, и дело наконец сдвинулось с мертвой точки, когда нам порекомендовали реабилитолога Фаину Михайловну. Она приезжала к нам, делала Диме специальный массаж, и ребенок стал пошевеливаться, потом открывать глаза, потом во взгляде появились проблески разума.

- Через полгода после травмы, в августе прошлого года, Дима начал говорить первые фразы. Конечно, понять его трудно, но я разобрала слова. Он стонал: "Верните мои силы". Все время это повторял. И еще "Накажите водителя". Сеансы, которые Фаина Михайловна проводила с Димой, мы даже записывали на видео, она и меня учила делать массаж.

Жизнь возвращается

Постепенно Дима стал вспоминать, что занимался в шахматном кружке, даже пытался играть. Потихоньку начал рисовать. Пока малыш лежал в больнице, он по-настоящему поверил в Бога, хотя и раньше считал, что "есть Бог и Дед Мороз". Теперь ребенок часто рисует на религиозную тему.

Конечно, Дима восстановился не на сто процентов. До аварии это был уникальный ребенок - в шахматы он играл наравне с 10-летними, на ночь сам читал "Онегина", знал всю грамматику. Сейчас, хотя разум и вернулся к ребенку, пишет он с трудом - рука все еще плохо действует. Речь его трудно понять, ему нужен хороший логопед. Ходить Дима пока не может - ему приходится передвигаться на инвалидной коляске.

А медики собираются писать научные труды о Димином случае. Так или иначе, но все говорят - даже частичное выздоровление мальчика - настоящее чудо.

1 сентября Дима пошел в школу - он так долго ждал этого дня. Правда, пока в инвалидной коляске и только на торжественную линейку. Учится он все-таки на дому. Мальчик активно занимается, пишет, разрабатывает руку, а недавно мама увидела в его тетрадке слова: "Я хочу жить там, где нет машин..."

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Из-за нарушений функций мозжечка Дима стал активно расти и прибавлять в весе - за год он вытянулся на 20 сантиметров, и из хрупкого малыша превратился в 50-килограммового здоровячка. Ему стали малы инвалидная коляска и специальная хирургическая кровать - нужны новые. Также мальчику необходимы ходунки, чтобы он смог учиться ходить. В семье Климашиных, где все деньги уходят на врачей, купить ребенку новое "снаряжение" просто не на что. Тех, кто может помочь Диме, просьба отправлять деньги на счет:

N 42307810455130851328 Северо-Западный банк СБ РФ Красногвардейское отделение Сбербанка N 8074 195248, Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д. 37, Р/с 30301810855000605513 в Филиале АК СБ РФ (СБ России) ОАО-СПб банк К/с

30101810500000000653 БИК 044030653 ИНН 7707083893 КПП 780632001 ОКПО 09171401 ОКОНХ 96130 ОКАТО 40298564000

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав Киселюк, адвокат Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных:

- Согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ, владелец источника повышенной опасности, коим является и автомобиль, несет ответственность за вред, причиненный этим источником, то есть машиной, независимо от его вины. Исключения составляют лишь те случаи, когда вред возник вследствие непреодолимой силы - например ураган налетел, машина не могла остановиться или умысла самого потерпевшего - то есть если бы мальчик сам кинулся под колеса. В данном случае мать ребенка вполне может подавать гражданский иск в суд с требованием оплатить лечение ребенка.

Татьяна Михайлова

ОСАГО разорит страховые компании  »
Юридические статьи »
Читайте также