Перевозчики ответят за багаж пассажиров Законопроект грозит повышением цен

В Госдуме РФ разработан законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков".

По словам автора законопроекта, члена Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Владимира Тарачева, сфера этого закона ограничивается ответственностью перевозчика перед пассажирами за причинение вреда жизни и здоровью, а также за нанесение ущерба имуществу пассажиров во время поездки.

Депутат предлагает установить выплату в 300 тыс. рублей за причинение вреда жизни и здоровью на одного пассажира, и до 30 тыс. рублей -- за утраченный или испорченный багаж.

Надо подумать

В законе предлагается, чтобы сумма страхового взноса исчислялась в процентах от выручки. Например, для метро этот взнос должен составить 0,2%. По словам Владимира Тарачева, документ согласован с Министерством финансов. Предложения депутатов буквально повергли в шок руководство петербургского метрополитена.

"То, что они предлагают метрополитену -- направлять на страхование 0,2% от выручки, -- вещь немыслимая. Это очень большая сумма. И это в условиях постоянного недофинансирования, когда не хватает средств на ремонт существующих мощностей. Прежде чем принимать подобные решения, необходимо сделать экономические расчеты", -- возмущается начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин. Автотранспортные перевозчики отреагировали более сдержанно, заявив, что страхование и сейчас является необходимым требованием Комитета по транспорту администрации Петербурга. Причем оно касается не только частных, но и государственных перевозчиков.

Марина Соколовская

Первый опыт автострахования выявил недостатки нового закона  »
Юридические статьи »
Читайте также