Сколько лет, сколько зим К чему и за что могут в конце концов приговорить депутата Шутова

Близится к концу рассмотрение одного из самых долгих и громких уголовных дел - депутата Законодательного собрания Петербурга Юрия Шутова и еще 14 человек обвиняют в бандитизме, резонансных убийствах, приготовлении к еще более скандальным убийствам, грабежах, мошенничестве и т.д. (всего в деле фигурируют 22 преступных эпизода и 12 статей УК ). Государственный обвинитель выступал в Городском суде два дня, теперь должна выступить защита, потом подсудимые скажут свое последнее слово и суд удалится для вынесения приговора. Правда, не факт, что на этом все и закончится.

Была ли банда?

Депутата Шутова арестовали шесть с лишним лет назад - в 1999 году. Два года длилось следствие. Первое заседание суда состоялось в 2001 году, но только в сентябре прошлого года началось рассмотрение уголовного дела по существу.

На данный момент из уголовного дела прокуратура самостоятельно исключила пять эпизодов, в том числе два убийства: зам. председателя комитета по потребительскому рынку Смольного Евгения Агарева и директора НПО "Источник" Николая Болотовского. Оба эти преступления были совершены в 1998 году.

Прокуратура считала, что Агарева взорвал один из членов банды Федоров (с которым позже разобрались его подельники), однако нет никаких сведений, что это убийство заказал именно Шутов. Убийца Болотовского вообще не был установлен, а сведения о том, что "Шутов проявлял явное внимание к делам в НПО "Источник" и к акциям этого предприятия", повисли в воздухе. Свидетелем по двум эпизодам являлся убитый на Кипре бизнесмен и экс-депутат Госдумы Вячеслав Шевченко, и он же, по версии прокуратуры, едва не стал последней жертвой киллеров, а после их поимки сразу назвал Шутова в качестве возможного заказчика.

Два приготовления к убийству - Александра Невзорова и председателя совета директоров "Петербургской топливной компании" Андрея Степанова в 1998 году из дела также исключены. В материалах прокуратуры было сказано, что члены банды изучали распорядок дня будущих жертв, но Шутов лично отменил операцию, вернее, велел ее отложить. Сейчас это трактуется прокуратурой уже не как "приготовление к убийству", а как "добровольный отказ от его совершения".

Кроме того, в ходе судебного процесса прокуратура отказалась от обвинения депутата Шутова в "организации банды с использованием служебного положения". Шутов в свое время был представителем КУГИ в "Петербургской топливной компании" и руководителем комиссии Госдумы по сбору информации по итогам приватизации. И поначалу прокуратура считала, что эти его должности играли некую роль в совершенных преступлениях. Однако затем суд получил ответ из Госдумы, что комиссия Шутова была нелегитимной, а значит, никакого служебного положения у Шутова не было.

Однако на обвинении Шутова в бандитизме прокуратура настаивает. Обвинитель утверждает, что штатных исполнителей в банде (всего их, как считает прокуратура, было пять человек) регулярно вывозили на занятия по стрельбе и взрывному делу на полигон в Псковской воздушно-десантной дивизии. Кроме того, говорит прокурор, члены банды усиленно конспирировались, использовали шифрованную речь, а еще им неоднократно читал лекции профессиональный юрист, объясняя, как надо вести себя в случае задержания.

Вообще прокуратура уделила доказательствам существования банды как единого целого много времени и сил. Представитель прокуратуры Сергей Пяшин подробно рассказал суду о порядках, царивших в "организованной преступной группе Шутова - Гимранова" - в частности, о том, что большую часть средств, полученных за совершение заказного убийства, получали руководители группы, причем Шутов тратил их на свою избирательную кампанию. "Если заказ на преступление поступал со стороны, исполнитель получал за выполнение 20% выручки", - объяснил прокурор. При этом, говорит прокуратура, ни разу ни один киллер не получил за свою работу гонорар свыше 800 долларов.

Остались в деле три "приготовления к убийству" (жертвами должны были стать бизнесмены Олег Снегирев и Геннадий Устименко и экс-депутат Вячеслав Шевченко). И пять убийств: адвоката Игоря Дубовика, бизнесменов Алексеева и Тимохина (оба занимались водочным бизнесом), убийство председателя совета директоров ФПГ "Росско" Дмитрия Филиппова (ранее он был секретарем Ленинградского обкома КПСС и начальником городской налоговой инспекции) и убийство члена этой же банды Федорова. Плюс изготовление и хранение бомб и оружия, плюс разбой, грабеж, мошенничество, поджог автомашины, похищение людей и вымогательство.

Государственный обвинитель предложил назначить пожизненное заключение сразу пятерым подсудимым. Это четыре предполагаемых организатора банды - Шутов, Гимранов, Николаев и Денисов и один предполагаемый киллер - Лагуткин. Еще одному исполнителю - Додонову - прокурор попросил 25 лет колонии, остальным членам группировки обвинение предлагает дать сроки 8 - 15 лет.

Для обвиняемого в нескольких убийствах Сергея Рогожникова, который активно сотрудничал со следствием, добровольно выдал оружие и показал места, где были спрятаны трупы Тимохина и Федорова, обвинитель потребовал наказание в 10 лет колонии.

Услышав сроки, подсудимые подняли крик и долго возмущались, что "убийцам (видимо, Рогожникову) дают гораздо меньше".

Был ли Шутов?

После прений на процесс наконец-то доставят Шутова, Гимранова и еще троих подсудимых, которые за неуважение к суду были удалены из зала. По словам адвокатов, "неуважение сводилось к выкрикам из-за решетки и громким требованием присяжных". Больше всего адвокатов возмущает, что подсудимым не дали послушать обвинительное заключение и ответить на два обязательных вопроса: "понятно ли вам, в чем вас обвиняют?" и "признаете ли вы себя виновным?".

И все же главная интрига процесса - не "сколько дадут киллерам?", а "удастся ли привязать все это к Шутову?".

Фактов, которые никем не оспариваются, не слишком много: да, депутат Шутов был знаком с Гимрановым, и тот даже помогал ему в избирательной кампании. Да, в офисе Шутова нашли документы, касающиеся работы "Источника", "Росско" и гостиницы "Невский палас" (акциями ее владельцев торговал адвокат Дубовик), но, возможно, это естественно для председателя комиссии по приватизации.

Остальная доказательная база у прокуратуры строится на признательных показаниях члена банды Рогожникова: того самого киллера, которому обещан минимальный срок за участие в пяти убийствах. По словам адвокатов, на нем по-прежнему больше всего эпизодов - 11, а сам он "сдает своих соучастников с тем же азартом, с каким прежде участвовал в преступлениях".

Правда, по мнению адвокатов, в показаниях раскаявшегося киллера не всегда все сходится - например, Рогожников сразу после ареста сообщил, что закладывал взрывчатку в лифт подъезда, где проживал Дмитрий Филиппов, заложил шесть брикетов тротила общей массой два килограмма. Между тем эксперты-взрывотехники сразу после убийства сделали вывод, что использовался, во-первых, гексоген, во-вторых, общая мощность не превысила 1 кг в тротиловом эквиваленте, а в-третьих, шесть шашек просто не поместились бы в осветительный плафон.

По словам адвоката Шутова Владимира Захарова, прокуратура заинтересовалась депутатом Шутовым не сразу - и это прослеживается в уголовном деле. Скажем, обвиняемый Рогожников в своих первых показаниях (в январе 1999 года) подробно рассказывает о банде Гимранова и только потом, уже после ареста Шутова, вдруг вспоминает: "А вообще главным у нам был Папа - так называли Шутова".

С этого момента Папа появляется во всех протоколах. Например, один из киллеров вспомнил, как Гимранов то и дело ездил в гостиницу "Санкт-Петербург", где у Шутова был офис. И о том, как после своей победы на выборах в ЗакС Шутов устроил торжественный ужин, на котором заявил, что "этот город будет наш, я ухожу в политику и оставляю за старшего Гимранова". Правда, устная речь к делу обычно подшивается трудно.

Процесс без конца

Этот процесс длится уже так долго, что некоторые наблюдатели считают, что в его завершении не заинтересованы ни подсудимые (что не очень объяснимо), ни прокуратура (которая, по этой версии, ждала, что тяжелобольной Шутов не доживет до окончания процесса).Нина Астафьева

В Налоговый кодекс РФ вновь внесены изменения  »
Юридические статьи »
Читайте также